FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/10/1
根據最新蓋洛普巴拿馬(GALLUP PANAMÁ )民意調查,巴拿馬人認為該國的經濟形勢惡化

根據最新的蓋洛普巴拿馬(Gallup Panamá )民意調查,49%的巴拿馬人認為該國2021年的經濟形勢比一年前更糟,20%的人說都一樣或不知道,15%的人認為情況更糟,13%的人覺得改善,僅3%的人覺得非常好。大多數巴拿馬人還表示,生活成本繼續上升,經濟狀況惡化,並認為巴拿馬的生活成本和失業率繼續上升。

對明年的經濟形勢預估:31%的巴拿馬人認為會更糟,30%的人表示一樣,21%的人覺得會更好,7%的人認為會極好。生活成本方面:56%的巴拿馬人表示生活成本上升了很多,18%表示有所上升,13%略有上升,12%認為是一樣的。

Gallup Panamá 說明本次調查期間為9月12日至19日,以全國成年人口為樣本,共進行1,200次面對面採訪。可信度為95%,誤差幅度為2.8個百分點。

對於消費者來說,國家的經濟形勢一天比一天糟糕,這是由於缺乏就業和高昂的生活成本。巴拿馬全國消費者聯盟主席Pedro Acosta表示:如果沒有就業,就沒有收入,食品和服務的獲取成本就會更高。他強調,運費的增加影響了日常消費如食品和原物料等商品成本。支出的下降則反映巴拿馬人對工作保障的不確定性。

美國國家經濟學家學院前院長Olmedo Estrada表示,該國度過了非常艱難的兩年,首先是2020年疫情封鎖,再來是2021年經濟重啟卻沒有工作機會。根據國際組織預估,今年國內生產總值將增長至兩位數,然而尚不足以從2020年17.9%的跌幅中恢復。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。