FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/5/11
新加坡去(2021)年私募股權交易額較過去5年平均值成長108%,東南亞私募股權交易額亦創歷史新高

一、    據顧問公司貝恩(Bain)於本(2022)年5月10日發布的「2022年東南亞私募股權報告」顯示,隨著邊境限制在去(2021)年下半年逐步放寬,投資者能更有效進行交易及實地調查,帶動2021年東南亞私募股權交易額創下歷史新高,達 250億美元,交易件數也增加逾8成,至201件。其中,新加坡交易額較過去5年的平均值高出逾1倍。
二、    2021年新加坡私募股權交易額佔121億美元(佔東南亞私募股權交易額的48%),比2016至2020年的平均交易額成長108%。最主要交易是「吉寶岸外與海事(Keppel O&M,簡稱KOM)」和「勝科海事(Sembcorp Marine,簡稱SMM)」於2021年6月宣布合併,成立一家全球領先的離岸再生能源、新能源及潔淨離岸與海事方案公司;以及私募股權公司Partners Group於2021年8月脫售數位方案供應商Straive予 Baring Private Equity Asia。
三、    東南亞私募股權退出投資套現的活動也在2021年回升,所得資金增加至80億美元,主要由新加坡市場帶動。例如新加坡私召車服務業者Grab於2021年12月透過與Altimeter Growth Corp合併方式在美國股市掛牌,先前投資的私募股權因而退場,獲得43億美元資金。
四、    上述調查顯示,多數東南亞私募股權投資者看好未來12個月的整體投資環境,並預期未來3至5年的淨報酬可增加2%至4%。過去5或10年支撐東南亞經濟體成長的結構性因素依然存在,包括社會經濟因素,例如中產階層成長、人均收入提高及城市化步伐加快。長期而言,該結構性因素將繼續為東南亞市場成長及投資活動提供支撐,但東南亞市場未能免除近期市場動盪,例如供應鏈中斷及通貨膨脹上升,此是東南亞上市獨角獸2022年估值跌跌不休主因,全球科技巨擘的估值在過去數月亦出現調整。
五、    因此,短期內投資者可能採取謹慎態度,調整對私人市場科技投資的估值預期,以反映目前的投資環境。重新估值將對私人市場投資前景帶來影響,例如,帶領進行融資交易的投資者可能下調企業估值及重新設定對估值的要求,投資者亦將轉而尋求盈利成長可預期、擁有永續業務營收的企業,另擁有強勁資產負債表及低燒錢率的私人企業更具優勢。
 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。