FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/1/19
新加坡居民預計未來一年的整體通膨率為3.2%
  • 新加坡聯合早報本(2022)年1月18日報導,依據星展集團與新加坡管理大學沈基文金融經濟學研究所(SKBI)合作編制的「新加坡通貨膨脹預測指數(SInDEx)顯示,新加坡居民預計未來一年的整體通膨率為3.2%,略高於去(2021)年9月調查的3.1%,但居民消費習慣並無太大改變,說明民眾已習慣新常態生活。若不包括住宿和個人陸路交通,未來一年核心通膨預估則從去年9月調查的3%上升至12月的3.1%。前述調查係於去年12月訪問500位民眾,以反映新加坡家庭對未來一年整體通膨率預估。
  • 新加坡居民對整體通膨預估自前(2020)年9月以來皆呈上升趨勢,此次調查和過去10年同期平均值3.2%一致。依據新加坡金融管理局去年12月公佈的調查,經濟分析師預估本年通膨率中位數為2.1%,高於去年9月預估的1.4%。
  • 新加坡統計局最新數據顯示,去年1月至11月通膨率為2.2%,其中11月高達3.8%。鑒於外部和國內成本壓力,新加坡金融管理局已於去年10月緊縮貨幣政策,加快星元升值,確保中期價格穩定。在調整潛在行為偏差後,通膨率預估為3.1%,低於去年9月調查的3.7%,預期下跌類別包括交通、住房和水電、醫療保健、休閒娛樂、通訊以及其他產品服務。
  • 針對疫情對通膨的影響,多數類別通膨預計不受影響,僅五年通膨和醫療保健通膨將受少許影響。消費者的一籃子消費品是否顯著變化,結果亦顯示並無變化。對於擁有自住房和使用大眾交通工具者,未來一年的核心通膨預估從去年9月的3%下跌至2.9%,報告指出,此比整體通膨調查可能更準確,因受訪者可直接感受到核心通膨的影響。
  • 依據調查,59%受訪者認為疫情對通膨影響顯著,低於去年9月調查的64%,認為疫情對通膨有長期影響者亦從去年9月調查的68%跌至59%,顯示Omicron變種病毒雖帶來新一波疫情,但民眾已逐漸接受此新常態生活是地方流行病的一部分。另約10.4%受訪者預計未來12個月薪資將減少超過5%,較去年 9月調查的13.6%好,薪資成長預估中位數則介於-1%至1%。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。