FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/9/17
新加坡媒體報導中國正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」
  1. 新加坡聯合早報本(2021)年9月17日報導,中國商務部本年9月16日向「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」保存方-紐西蘭,正式提交申請加入CPTPP的書面信函,向成為全球最高標準的自由貿易協定成員國邁出實質性一步。兩國經貿部長亦就中國正式申請加入的後續工作進行溝通。
  2. 去(2020)年11月,中國與東協以及日本、韓國、澳洲和紐西蘭共同簽署RCEP後,中國國家主席習近平在亞太經合組織峰會上表態,將積極考慮加入CPTPP。中國申請加入CPTPP,須獲得現有簽署國一致接納,是否因地緣政治而碰壁備受關注。
  3. 中國外交部長王毅於本年9月13日至14日訪問新加坡,依據星國外交部13日發佈的新聞稿,該部部長維文與王毅會晤時,對中國加入CPTPP的興趣表示歡迎;隔天李顯龍總理在與王毅會見後,在臉書發文形容,兩人進行了「富有成果與坦率」的討論。
  4. 彭博社日前引述知情人士稱,中國已與澳洲、紐西蘭、馬來西亞等國官員,就CPTPP相關細節舉行過技術性會談。另據港媒香港01分析,中國國務委員兼外交部長王毅近期訪問新加坡,為中國化解被CPTPP排斥的局面取得突破,新加坡在簽約國中最先表達對北京的支持。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。