FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/9/21
新加坡政府延長外籍勞工免稅期助雇主調控成本,當地企業則透過加薪留住人才

依據新加坡聯合早報本(2021)年9月21日報導,新冠疫情凸顯星國過度依賴外籍勞工的風險,為緩解當地建築、海事和加工業人力嚴重短缺問題,政府已推出一系列措施幫助業者保留與引進外勞。人力部長陳詩龍宣佈,外勞稅的減免期從原本的9月底延長至12月底,讓雇主有更充裕時間調控成本,安排移工安全入境新加坡。

仰賴移工的星國建築業者指出,延長期限讓移工履行居家通知期間減免稅賦,有助降低人力成本,但公司仍面臨人手短缺問題,更擔心疫情升溫及工程項目隨時停工風險。人手短缺造成建築業出現挖角情況,業者為留住員工不惜提高工資,導致人力成本上漲20%至30%。

為幫助新加坡當地建築業的發展更具韌性,陳詩龍部長呼籲業者借助數位化和自動化來提高生產力,並且強化以新加坡人作為核心勞動力。「集成式數位傳輸」(Integrated Digital Delivery,簡稱IDD)和「製造和裝配設計」(Design for Manufacturing and Assembly,簡稱DfMA)兩項關鍵科技將有助建築業。IDD借助資訊通信科技和智慧科技,可更緊密地連接建築業各個環節,DfMA則可在廠內生產建築部件後再運往工地組裝。

此外,國際顧問公司美世(Mercer)對星國13個產業逾150家企業進行的調查發現,當地四分之三公司調整薪資,以留住現有員工並吸引人才加入。43%的公司也調高應屆畢業生的起薪,本年大學畢業生的最低年薪中位數為4萬2,000星元,高於去年的4萬300星元。

該調查指出,本年上半年有69%的新加坡公司離職率激增至69%,職員離職三大因素為:企業挖角(34%)、外籍人才離開星國(17%)以及工作量增加(13%)。此外,亦有72%的公司聘請新員工,其增聘的原因包括:填補現有職缺(51%)、業務擴展(30%),15%是為填補之前凍結招聘的職位。

美世(Mercer)表示,部分公司提供員工推薦獎金及增強的獎勵計畫,以取得更多人才並培育員工成為未來領袖。雖然透過更高薪資和獎金,是簡易快速的方式,但不具永續性,並導致人力成本上升,亦無法明顯提高生產力。現今,員工不只看重薪資,也重視公司文化、工作與生活平衡、升職機會與靈活性等。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。