FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/11/26
國際孤立情形將影響尼加拉瓜外債減免談判
  • 世界銀行本年10月11日表示,2020年全球低收入國家的債務負擔達到8,600億美元,成長12%,創歷史新高。《2022年國際債務統計》報告指出,應採取全面的債務管理,以幫助中低收入國家評估並降低風險以實現可持續的債務水準。
  • 尼國桑定黨代表,國會生產、經濟暨預算委員會主席Wálmaro Gutiérrez於10月7日在拉丁美洲暨加勒比議會(Parlatino)經濟事務、社會債務和區域發展委員會線上會議上提出了解決該地區外債、恢復區域貿易,以及與疫情相關問題之倡議,敦促富裕國家和國際組織等債權人重新審視其債務政策,為債務再融資。渠指出,若能減緩債務負擔,將可購買更多疫苗,建設醫院及健康中心以對抗疫情衝擊。
  • 依據尼國央行(BCN)數據,由於過去兩年債務不斷成長,目前尼國已經欠下國內生產總值(GDP)的95%債務。截至本年3月,外債總額為120億720萬美元,其中公共部門70億10萬美元,私營部門50億710萬美元。
  • 世銀行長David Malpass建議對債務問題採取綜合措施,包括減少債務、加速重組及提高透明度。包括國際貨幣基金在內的多個組織亦刻正討論減免中低收入國家債務。國際貨幣基金組織總裁Kristalina Georgieva曾指出,鑑於貧困國家債務負擔沉重,盼公私債權人參與以進行全球協調,重組主權債務。
  • 國際貨幣基金與世界銀行之重債窮國倡議(HIPC)和多邊減債倡議(MDRI)對尼國公債減免歷史如下:
    • Violeta Barrios de Chamorro執政期間:到1996年卸任前,曾獲得60億美元債務減免。
    • Enrique Bolaños執政期間:渠任期2002年至2007年間,當時美國總統小布希曾承諾幫助解決尼加拉瓜外債問題,對債務減免發揮至關重要的作用。Bolaños曾說,債務減免為25年來最好的經濟消息,尼國因而節省每年15億尼幣用於減貧;受惠於該計畫,先後於2004年減免27億8,160萬美元,2005年減免1億5,340萬美元,2006年減免8億2,780萬美元,2007年減免21億1,990萬美元。
    • 謹註:重債窮國倡議(HIPC)計畫為國際貨幣基金與世界銀行於1990年代為促進重債窮國政府進行經濟結構調整,包括縮減公營部門、將公共服務私有化、通過個體經濟政策刺激生產力和競爭力,自下而上促進經濟成長以減輕債務,目前共38個受惠國。多邊減債倡議(MDRI)共23個受惠國。
  • 經濟社會學家Óscar René Vargas認為,不同於Chamoro和Enrique政權之債務減免接得到批准。奧特加政權爭取融資將因為國際孤立而受阻,由於全球30多個國家不承認大選結果,日前尼國又表態退出美洲國家組織,計將很難獲得公債救濟。渠指出,奧特加計畫以中美洲為範圍提出減免外債談判,但尚不知其他國家意願如何。
  • 經濟學家一致認為,尼國應與其他國家保持良好關係方有助於債務減免,然而11月10日拜登簽署並頒布《重生法》透過對官員的個別制裁和限制多邊銀行貸款,對尼國政權施加更大壓力。奧特加政府與美國及歐盟的緊張關係使其在國際關係中正處於極其不利的地位,預計將影響貸款和捐贈。加上該國正經歷社會政治危機,隨時可能引發另一次經濟收縮或衰退。目前僅少數國際金融機構如中美洲經濟整合銀行(CABEI)仍在支持該國

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。