FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/11/20
尼加拉瓜宣布退出美洲國家組織(OEA)

尼加拉瓜外長Denis Moncada本(11)月19日發表聲明,譴責美洲國家組織(OEA)一再干涉尼加拉瓜內政,決議退出該組織,以回應OEA常設理事會12日通過「將對尼加拉瓜本月7日大選不自由、不公平或不透明,缺乏民主正當性,建議常設理事會評估情勢、最遲於11月30前採取『適當行動』」之決議。

尼加拉瓜國會以83票贊成、3票棄權、1人未投票通過該宣言。並於11月16日獲最高法院(CSJ)和最高選舉委員會(CSE)支持。尼國外長依憲章第143條規定,向OEA秘書長Luis Almagro提出了退出該組織及譴責其憲章的信函。

該文件於11 月 19 日由尼加拉瓜駐OEA特命大使Arturo McFields Yescas向秘書長Luis Almagro遞交。秘書長表示,尼加拉瓜此一決定將需要為期兩年的程序時間,將按照程序進行。並指示助理秘書長Néstor Méndez大使將消息分送該組織成員和常駐觀察員。

尼國政府於宣言文件第五點指出「據OEA對尼加拉瓜的行動已經顯示,該組織目的及宗旨為美國干涉拉丁美洲和加勒比國家之政治工具,以促進美國霸權。尼加拉瓜不能接受,我們拒絕並譴責。」同時指出「尼加拉瓜不是任何權力的殖民地」

西班牙歐洲議會議員José Ramón Bauzá在其推特說,奧特加正在追隨古巴和委內瑞拉獨裁統治的腳步,並補充說,尼加拉瓜人民將因該國政府退出OEA而付出代價。尼國總統副總統正在將尼加拉瓜變成與古巴、委內瑞拉或北韓同水平的國際貧民。

前身為桑地諾復興運動(MRS)的政治組織Unamos表示,尼加拉瓜退出OEA是該政權「選舉鬧劇」失敗的結果,該政權意願並不代表尼加拉瓜人民意願,將在國際上遭到排斥和孤立。

而反對派組織公民聯盟則表示,通過這一行動,奧爾特加-穆里略政權正在加深國際對尼加拉瓜的孤立。藍白民族團結政治委員會(UNAB)成員Alexa Zamora則將尼政府退出OEA歸類為媒體炒作效果,表示停止會員資格或廢除組織憲章的請求需要大約兩年時間,但並不影響該機構採取與民主、安全和人權狀況相關的行動的權力。

謹註:OEA常設理事會12日之決議以25票贊成、7票棄權通過決議,僅尼加拉瓜一國投反對票。其中棄權的國家包含:貝里斯、玻利維亞、多明尼加、宏都拉斯、墨西哥、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。