FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/9/28
WTO成立專家小組解決哥斯達黎加和巴拿馬之間農產品進口貿易爭端

世界貿易組織(WTO)今(9/28同意成立仲裁小組,解決哥斯大黎加與巴拿馬間關於限制哥斯大黎加農產品進口爭端。巴拿馬於830日會議上阻止了第一次請求之後,WTO爭議解決機構今天決定成立仲裁小組,以回應哥斯大黎加的第二次請求。

哥斯大黎加堅稱在過去兩年中,巴拿馬在沒有科學依據的情況下禁止進口某些該國農產品,包括奶製品、肉類、香腸、魚類和草莓、鳳梨及香蕉等水果。並強調兩國一直保持「長期繁榮的商業關係,並認為他們產品的植物檢疫狀況在這段時間沒有改變,所以禁令缺乏理由。據WTO消息人士稱,巴拿馬認為該爭端的根源在於哥斯大黎加沒有續簽能夠繼續出口其產品的必要檢疫檢驗程序,並對哥國將貿易爭端置於WTO表示遺憾。

WTO爭端解決程序於2020年1月通過要求雙邊磋商開始,若雙方無法經談判達成協議,則將組成第三方解決小組。最終將由上訴機構做出最後裁決,但由於美國的杯葛,該機制已近兩年無批准任命新法官。

資料來源:La Estrella de Panama

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。