FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/9/29
中美洲瓜農發出高成本警報

來自瓜地馬拉、宏都拉斯、哥斯大黎加和巴拿馬的哈密瓜和西瓜生產商發出聯合警報,提醒該地區創造就業機會和外匯農業活動的價值鏈成本增加。他們在一份聲明中表示,由於新型冠狀病毒肺炎 (COVID-19) 的影響,史上供應和基本原材料成本增幅最高的情況下,該行業面臨巨大挑戰和威脅。

今年第二和第三季度,製造紙板箱原料價格上漲40%至50%。包裝袋價格上漲30%至35%,塑膠布價格上漲15%至20%,送水帶成本上漲20%至25%,肥料價格上漲25%至30%。加上全球物流危機造成之貨櫃短缺,導致進口原料和出口產品的物流成本空前增加。根據物流專家預測,上述情況預計將延續到2022年底,威脅該業公司倒閉。

哈密瓜和西瓜是勞力密集型作物,因此每年最低工資提高本就對生產成本有重大影響。自疫情爆發以來,開發之新流程以確保員工安全及公司正常營運,但卻使得材料和防疫安全設施方面產生大量額外成本。

由於出口到全球市場所需的高標準和認證,哈密瓜和西瓜的生產成本非常高,加上上述成本增加,對其產業的競爭力產生負面影響。原來在受到氣候變遷影響下,已有很多生產商被迫關閉運營。中美洲地區的哈密瓜和西瓜生產主要出口北半球(北美、歐洲和英國)市場。超過 6萬個中美洲家庭生計依賴於此,大約 20萬個家庭間接依賴。在這種情況下,渠等盼價值鏈上所有成員找到共同替代和解決方案。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。