FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/5/9
新加坡本(2022)年4月採購經理指數因經商環境顯著改善上升至56.7,增速創近4年新高

一、    依據標普全球(S&P Global)於本(2022)年5月6日發布「新加坡2022年4月採購經理指數(PMI)」顯示,星國新冠疫情持續改善,推動民間經濟領域連續17個月擴張,2022年4月採購經理指數上升至56.7,優於3月的52.9,擴張速度創近4年新高(註:指數高於50顯示整體經濟處於擴張,低於50則代表萎縮)。
二、    報告指出,新加坡疫情趨緩推動需求及產出成長,招聘及採購活動因而增加,但積壓訂單情形卻更嚴重。需求及產出因防疫措施放寬及確診病例減少,擴張速度是9個月來最快,國際需求因其他國家解封而上升,帶動業者擴充人力以因應產出需求。採購活動終止連續兩個月跌勢,在2022年4月恢復擴張,但庫存因運輸延誤而持續減少。
三、    俄烏戰爭及中國疫情蔓延促使全球供應鏈中斷的問題加劇,供應商送貨時間在2022年4月明顯延長。供應延誤及需求成長,導致積壓訂單日益嚴重。投入品價格及產出價格在2022年第2季上升,採購價格上升至新高,加上薪資迅速上漲,整體生產成本持續攀升。
四、    報告顯示,民間企業面對原料、燃油及運輸成本迅速上漲的壓力,相關成本增加將由業者及客戶持續共同承擔。製造業、交通業及資訊暨通訊業的整體投入價格上漲最為快速。
五、    據標普全球指出,價格壓力及供應限制仍持續,而積壓需求可能是原因之一。未來密切注意價格走勢將非常重要,因企業經營成本升高可能成為復甦的障礙,但新加坡整體商業景氣在2022年4月轉佳是好的跡象,顯示業者預期未來產出將隨著防疫措施放寬而繼續成長。
 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。