FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/5/10
新加坡總理李顯龍於本(2022)年5月10日率團赴美出席「東協-美國特別峰會」

一、    依據新加坡外交部本(2022)年5月9日發布的新聞稿,星國總理李顯龍於5月10日起率團赴美訪問5天,將出席「第10屆東協-美國特別峰會」,共同討論如何強化東協及美國未來合作。李顯龍總理及其他東協成員國領袖將於5月12日出席美國總統拜登舉辦的晚宴,並於5月13日與拜登總統會談。拜登總統及東協領袖將於峰會上就區域及國際議題交換意見,且評估東協及美國目前的戰略夥伴關係。
二、    上述新聞稿指出,除了會見拜登總統,李總理及東協領袖亦將分別出席美國副總統賀錦麗及眾議院議長裴洛西舉辦的午宴,並將與賀錦麗副總統及美國內閣部長開會,聚焦氣候行動、潔淨能源轉型及建設永續基礎建設等議題。
三、    本屆峰會將以2021年10月在線上舉行的「第9屆東協—美國峰會」的動能為基礎,繼續推動探討各項議題。拜登總統於上屆峰會宣布撥款1.02億美元,擴大美國與東協在新冠疫情後復甦暨公共衛生安全、因應氣候變遷危機、刺激經濟成長、促進性別平等以及深化人員往來等方面合作。當時拜登總統亦宣布將探討透過「印太經濟架構」與區域夥伴共同推動貿易便捷化、數位經濟、供應鏈韌性、去碳化暨潔淨能源,以及基礎建設等,預期本屆峰會可能披露更多具體細節。
四、    據星國學者推測,東協及美國可能透過上述特別峰會,探討將雙邊關係升級為全面戰略夥伴關係,以符合拜登政府「印太戰略」下,強化與亞太地區夥伴關係的目標。學者分析,俄烏戰事、南海主權爭議及緬甸局勢等議題,皆會在峰會上提出。東協及美國是於2015年在馬來西亞召開的東協峰會上,決定將雙邊關係提升為戰略夥伴關係。東協目前有7個戰略夥伴(包括美國)及兩個全面戰略夥伴(中國及澳洲)。中國及澳洲分別於去(2021)年將與東協的戰略夥伴關係,提升為全面戰略夥伴關係。
 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。