FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/5/11
新加坡及韓國將深化數位經濟、航空連接及人員往來等3方面合作,並考慮增加兩國往返航班

一、    依據新加坡外交部本(2022)年5月10日發布的新聞稿,星國總統哈莉瑪於5月9日赴韓進行3天訪問,於5月10日受邀出席韓國新任總統尹錫悅就職典禮,兩位總統會晤時表示,有信心未來兩國可進一步強化友好關係,並著重在數位經濟、航空連接及人員往來等3方面深化雙邊合作,包括探討增加往返星韓兩國之間的航班。 
二、    另據星國媒體報導,哈莉瑪總統接受媒體專訪時表示,新加坡及韓國於去(2021)年11月開通「疫苗接種者旅遊通道(Vaccinated Travel Lane,簡稱VTL)」,是首個銜接亞洲兩大航空樞紐的VTL。開啟連接不僅可促進貿易投資,亦能增加兩國人員交流,但星韓間的航班趟次仍較疫情前少許多,因此請尹錫悅總統考慮增加兩國間往來航班,以促進雙向觀光旅遊。尹錫悅總統則表示,在外來投資及基礎建設方面,新加坡是韓國在東協的首要合作夥伴。新加坡有許多值得韓國借鏡之處,例如政府改革、教育創新及城市發展,兩國在許多領域也具有合作潛能。
三、    前揭新聞稿續表示,「韓國-新加坡數位夥伴關係協定(Korea-Singapore Digital Partnership Agreement)」的談判工作已於2021年底完成,哈莉瑪總統及尹錫悅統統均期待儘快簽署該協定。雙方強調透過包括「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」等多邊機制,以促進區域經濟整合之重要性。兩位領袖亦對韓國有意加入「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」及「數位經濟夥伴協定」進行討論。尹錫悅總統並承諾擴大與東協合作。
 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。