FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/1/19
航空旅遊持續復甦,新加坡樟宜機場將逐漸擴大營運能量
  • 依據新加坡聯合早報本(2022)年1月19日報導,前(2020)年5月,新冠疫情重創航空業,機場航班趟次驟減,樟宜機場陸續暫停第二航廈(T2)和第四航廈(T4)的運作,把機場運作集中在第一(T1)和第三航廈(T3)。樟宜機場集團發言人1月18日指出,隨著航空旅遊持續復甦,樟宜機場已做好準備因應需求,T2將按機場乘客量復甦的步伐逐漸恢復運作。
  • 星國政府於前(2020)年宣佈樟宜機場T2暫停運作18個月,時任基礎建設統籌部長兼交通部長許文遠表示,T2暫停運作可節約成本,也能讓該航廈進行中的翻新與擴建工程提前於2023年完成。若依原定計畫,翻新後的T2每年可接待多500萬人次,樟宜機場每年接待的乘客量也會增至9,000萬人次,但卻被突如其來的新冠疫情打亂。
  • 此外,交通部針對暫緩至少兩年的第五航廈(T5)發展計畫指出,延緩計畫將待當局更清楚掌握航空旅遊復甦的步伐後,決定計畫該如何進行。樟宜機場去(2021)年底接待的乘客數量已恢復到疫情前約15%的水準,比起2021年初只有疫情前約3%的水準大有起色。不過交通部長易華仁本月在國會指出,乘客量預計需要好幾年時間才能全面恢復到疫情前水準。
  • 研究航空課題的新加坡管理大學戰略管理學助理教授范平正表示,樟宜機場使用T1和T3已能應付目前的需求,現階段恢復T2運作作用不大,但如果下半年Omicron變種病毒的疫情減退,更多人已有免疫能力,也許會加快復甦的步伐。雖然東亞地區的航空業前景仍然慘澹,但星國相較於區域其他機場所能提供的連線性更高,仍具備一定的競爭優勢。
  • 航空業獨立分析師Brendan Sobie表示,航空業的復甦步伐緩慢,變種病毒的出現也導致無法預計航空業的復甦時間。樟宜機場以及其他機場和航空公司都必須做好準備,在需求回升到更高水準時,恢復承載能力。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。