FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/1/20
新加坡大華銀行研究指出,東協經濟持續復甦,預計本(2022)年第一季經濟成長為5%
  • 依據新加坡聯合早報本(2022)年1月20日報導,新加坡大華銀行(UOB)針對東協市場包括印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國和越南等六國進行研究調查指出,由於疫苗接種率提升,以及外部需求穩健,東協經濟預計持續復甦,預計本年第一季經濟增長5%,優於去(2021)年第四季的4.5%。
  • 前揭報告重點如下:
    • 投資前景看好:最新數據顯示大部分東協市場的「採購經理指數」(PMI)均高於50,對製造業是一個好的開始。儘管去年持續受疫情影響,流入東協的「外國直接投資」(FDI)依然強勁,代表投資者仍對該區域展望抱持信心;其中,去年前三季流入新加坡的外國直接投資為870億美元(約1,177億星幣),比前年成長近34%。
    • 星國經濟將持續成長:在製造業和出口的帶動下,新加坡經濟預計持續成長,半導體、生物醫藥製造、交通、儲存、金融和出口貿易領域的表現將保持強勁。
    • 看好中國本年的經濟展望:雖然中國去年第三季的經濟表現低於預期,但只要需求還在,以及美國和歐洲的擴張週期持續,中國出口將保持良好的表現,預計出口和貿易盈餘將復甦。此外,中國的政府債務約60%,該比重低於美國的100%和日本的200%,代表中國更有能力來因應企業債務或家庭債務問題。
    • 星幣升值走勢:星幣匯率與「彭博摩根大通亞元指數」(Bloomberg JPMorgan Asia Dollar Index)在過去一年走勢一致,星幣「名義有效匯率」(S$NEER)已逐漸走強,代表市場對星國經濟的信心增強,星幣會比區域貨幣走勢更強。而利率上升對黃金價格走勢不利,但隨著經濟復甦,需求正逐漸回暖,金價預估維持在1,800美元左右,與前一季持平。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。