FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/1/24
新加坡與阿聯酋同意加強防務、金融、商業與永續發展等合作
  • 依據新加坡聯合早報本(2022)年1月24日報導,星國國務資政兼國家安全統籌部長張志賢於1月20-22日訪問阿聯酋,期間會見多位當地政要與經濟領袖。雙方就區域局勢交換意見,也同意加強兩國在防務、金融與商業及永續發展等新領域的合作。
  • 根據星國外交部公告,張志賢此行會面人士及商討內容如下:
    • 阿聯酋副總理兼內政部長賽義夫(Sheikh Saif Bin Zayed Al Nahyan):雙方再次肯定星阿兩國之間友好且緊密的合作關係,並就區域近期的局勢交換意見。
    • 阿聯酋副總理兼財政部長、迪拜副酋長馬克圖姆(Sheikh Maktoum Bin Mohammed Bin Rashid Al Maktoum):討論新加坡和阿聯酋作為各自地區金融與商業中心所面對的共同挑戰和機會,並同意進一步加強合作。
    • 阿布達比行政事物局主席、穆巴達拉投資公司董事總經理兼集團總裁哈爾敦(Khaldoon Khalifa Al Mubarak):兩人對雙邊透過「阿布達比—新加坡聯合論壇」取得良好進展表示歡迎,也同意在永續發展、氫能和再生能源等新領域尋求合作機會。
    • 國際防止暴力極端主義示範中心(Hedayah)主席、阿聯酋聯邦國民議會國防、內政和外交事務委員會主席阿里(Ali Al Nuaimi):就區域局勢進行交流。
  • 星國與阿聯酋在2019年建立全面夥伴關係,阿聯酋目前是新加坡在中東地區最大的貿易夥伴和投資目的地,也是中東地區新加坡人最多的國家。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。