FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/9/20
新加坡媒體報導,格羅方德擴充產能以迎接半導體產業上揚週期
  • 依據新加坡聯合早報本(2021)年9月20日報導,供需失衡造成全球晶片荒嚴重衝擊各行各業,卻為晶片製造和半導體產業開啟超級上揚週期。國際資料公司(IDC)預估本年全球半導體市場規模將成長12.5%至5,220億美元。星國最大規模的晶圓代工廠,美國半導體公司格羅方德(GlobalFoundries)把握發展良機,本年6月宣佈斥資40億美元(53億星元)在星國擴建新廠以提高產能,並斥資10億美元提高德國與美國兩地產能。
  • 格羅方德全球晶圓廠運營高級副總裁的洪啟財表示,星國廠房的產能利用率在2020年前平均維持在80%的水準,但去年為滿足市場需求,已提升至100%以上,仍無法解決供不應求的問題,訂單激增導致交貨期從原本的3個月延長至5個月。星國工廠業務約占格羅方德營收的三分之一,擁有超過200名客戶,歐美市場占八成,其餘則來自中國及亞太地區。新加坡主要以支援汽車、5G行動網路和安全設備領域的需求,提供無線射頻技術、模擬電源和非揮發性記憶體解決方案。
  • 在各國政府強力扶持下,除格羅方德,台積電、三星(Samsung)和英特爾(Intel)這三家頂尖晶圓廠商也紛紛砸錢擴產。本年4月,台積電宣佈投資1,000億美元在未來三年提升產能。英特爾則準備斥資200億美元在美國興建晶圓廠,預計於2024年投產。儘管晶圓廠紛紛擴增產能以滿足激增需求,但晶圓廠擴增產能需要至少兩年才能正式投產,市場預計晶片荒到明後年才會緩解。在成本及需求增加下,正積極擴產的台積電上月底決定漲價,漲幅最高達20%,這個消息撼動整個半導體供應鏈。
  • 立足臺灣的台積電是全球晶圓廠領頭羊,掌握全球最先進的製程,目前能製造10納米以下的晶片。該類晶片適用於要求更高運算能力的科技產品,例如智慧型手機和人工智慧伺服器。但格羅方德首席執行官考菲爾德(Thomas Caufield)幾年前決定格羅方德以後不再投資「單位數科技」(single digit technology),不再深入拓展10納米以下晶片市場,避免與台積電打對台,該策略改進公司財務狀況。洪啟財指出,格羅方德目前注重拓展「功能豐富」(feature rich)科技,專攻五大市場包括智慧行動設備、汽車、個人電腦、通信基礎設施和資料中心,以及家庭和工業物聯網。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。