FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/9/20
新加坡四項措施吸引具潛力的新創企業至星國上市
  • 依據新加坡聯合早報本(2021)年9月18日報導,星國推出四項措施支持高增長企業在新加坡股市集資上市,也加強新加坡作為融資中心的吸引力。四項措施分別由淡馬錫控股、新加坡交易所、經濟發展局投資公司(EDBI),以及新加坡金融管理局推出。其中以政府和淡馬錫控股成立共同投資基金Anchor Fund@65規模最大,首期資金為15億星元。
  • EDBI則打算成立一個新的基金,投資距離公開上市還有兩輪以上融資的企業。透過該基金,EDBI將與企業合作,發展它們在新加坡的業務,並為最終在星國公開上市而努力。此基金的最初規模為最多5億星元,它將與Anchor Fund@65相輔相成,為不同發展階段的公司提供完整的融資管道。另外,金管局擴大自2019年推出的新加坡資本市場津貼(Grant for Equity Market Singapore,簡稱GEMS),至新加坡上市的外國公司可獲得更高的津貼。新交所也將為高增長企業提供量身打造的資本市場解決方案,包括從私人市場集資和拓展全球投資者。
  • 新加坡貿工部長顏金勇9月17日在新交所開市儀式上表示,星國新創公司和企業快速成長且日益成熟,當地市場須確保這些企業能繼續獲得融資,以支持它們的擴張計畫。本年上半年,新加坡的科技新創公司向風險創投和私募股權公司共募集53億星元。政府也有幾個共同投資基金,如新加坡企業發展局旗下的投資公司SEEDS Capital和EDBI,為私人企業提供資金。相信這四項措施能為當地股市提供助力,給星國和整個區域最具前景的新創公司和創業家提供成長動力,並讓其在新加坡紮根。
  • 多家創新高增長企業的創辦人或代表亦出席新加坡交易所開市儀式,包括剛剛躋身科技獨角獸、估值超過10億美元(約14億星元)的電商平臺Carousell、汽車銷售平臺科技獨角獸Carro,以及共用辦公空間業者JustCo。JustCo創辦人龔萬鑫表示,這些措施有助高增長企業決定是否在新加坡上市的考量因素。該公司在決定集資時,會一併將這些新措施和其他市場因素列入考量。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。