FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/9/21
新加坡連續3年名列全球創新指數第8

依據新加坡聯合早報本(2021)年9月21日報導,世界智慧財產權組織與Portulans研究所昨日發佈「2021年全球創新指數(Global Innovation Index)報告」,本年「全球創新指數排行榜」新加坡連續3年名列第八,但東南亞、東亞與大洋洲地區最具創新力經濟體被韓國超前,排名滑落至第2。

全球創新指數以「創新投入」(Innovation Input)和「創新產出」(Innovation Output)兩方面約80個衡量指標,評估全球逾130個經濟體。新加坡在「創新投入」方面名列前茅,如政治環境、監管環境及兩項新增的風險投資相關指標等都排名第一。「創新產出」則稍微遜色,全球排名第13,其中,商標和印刷(第92名)及其他媒體(第91名)等指標表現較弱。躋身全球20強的亞太經濟體還包括第5名的韓國、第12的中國、第13的日本以及第14的香港。韓國的全球排名從去年的第10躍升至今年的第5,主要是因為韓國的創新成果顯著提升,尤其是在商標、全球品牌價值以及文化和創意服務等指標方面。

歐洲工商管理學院高級研究員布魯諾·朗萬(Bruno Lanvin)指出,新加坡在面對疫情仍具有韌性和創新力,是少數在所有7項評估組別中,評分均高的國家和地區之一。在亞太區方面,韓國因在研發方面巨大投資,本年表現非常突出,但新加坡仍握有許多能夠扭轉排名的籌碼。雖然新冠疫情為全球帶來巨大的經濟衝擊,但許多地區的政府和企業加大創新投資的力度,疫情期間的研發支出比以往經濟衰退時期更具韌性。

新加坡智慧財產權局長陳惠菁表示,星國在關鍵的經濟指標上表現出色,在投資組別以及融資等方面的指標中排名第一。2030年新加坡智慧財產權策略中所制定的方案,有助星國繼續為企業創新和成長方面提供有利的環境。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。