FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/9/22
新加坡媒體報導,人口與財富成長帶動消費,亞洲9年後需逾2兆星元發展食品業

依據新加坡聯合早報本(2021)年9月22日報導,根據資誠聯合會計師事務所(PwC)、荷蘭合作銀行(Rabobank),以及淡馬錫控股(Temasek Holdings)9月21日聯合發佈的「2021年亞洲農業與食品行業挑戰(Asia Food Challenge)報告」,亞洲人口與財富成長帶動食品消費,到2030年,亞洲需要1.55兆美元(2.09兆星元)的資金發展食品業。

該報告指出,未來10年印度和東南亞市場的食品開銷成長將最為強勁。印度和東協在食品開銷的複合年均增長率(CAGR)預計分別為5.3%(成長7,000億美元)和4.7%(成長5,000億美元);中國的複合年均增長率為3.9%(成長1.2兆美元)。食品消費成長為家族辦公室、風險創投公司等投資者提供大量商機。此外,未來10年的6大食品消費趨勢,預計是「保健食品」、「生鮮」、「安全且可追溯來源的食物」、「永續消費的食品(sustainable consumption)」、「替代蛋白質(alternative protein)」和「網路購物」。而不同地區對健康的關注點有所不同,新加坡消費者注重運動,中國消費者則講究選用優質食材和飲食均衡。

PwC新加坡亞太地區運營主管斯金納(Richard Skinner)指出,新興食品消費趨勢在新冠疫情前已在美國和歐洲興起。隨著亞洲消費者愈加富裕,當地也開始出現這些趨勢,疫情加快市場變化,例如加快民眾向餐館訂餐和食材的趨勢,隨著民眾感受此消費模式的便利,此趨勢將繼續成長。

淡馬錫綜合農業投資部執行總經理馬世文(Anuj Maheshwari)表示,要在2050年實現淨零排放目標,並達成聯合國永續發展目標,食品業必須做出改變。消費者對永續和更健康食品的需求增加,也願意付錢購買。願意接受新想法和進行創新的農產品科技公司,將能從中獲益。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。