FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/9/23
新加坡媒體報導,東南亞富豪中採用家族治理機制者為數不多

依據新加坡聯合早報本(2021)年9月23日報導,星展私人銀行委託「經濟學人智庫」(EIU)進行研究估計,2020年,東南亞富豪掌握的財富共3,690億美元(約4,990億星元),超過四分之三東南亞富豪的財富由華人所有。該區域逾6億5,000萬人口中,華人只占5%,顯示華人在30兆美元的區域經濟中占主導地位。其中以泰國和新加坡比例最高,各有20名華人富豪居住在這兩個國家。越來越多在亞洲的華人成立家族理財辦公室,但採用家族治理機制的情況仍不常見。

經濟學人智庫引述香港中文大學教授范博宏針對250家香港、臺灣和新加坡上市家族企業的研究發現,當創辦人卸任,公司出現第一次權力轉移時,公司市值縮水將近60%。

星展私人銀行區域主管李文修表示,因根深蒂固的傳統或文化因素,許多華人尚未建立正式系統來管理其資產。隨著家庭的變化和財富成長,以及交棒給下一代時,傳統觀念開始出現改變。新冠疫情也加速這些轉變,疫情令更多家族意識到潛在的脆弱,以及必須為家族長遠和穩定的發展進行規劃。已經設立家族辦公室的家族也重新審視其結構,以確保可以更靈活適應時代的變化。

家族治理機制有不同的實際應用,最廣泛的定義為,一個商定的指導決策框架,為家族辦公室或家族企業在各個方面的決策提供指引。香港科技大學金樂琦教授表示,家族治理應包括一個書面、正式的結構,內含繼承規劃和風險管理準則,應涵蓋三個面向:首先是「維護家族財富」,其多為成立家族辦公室的宗旨;其次是「維護家庭和諧」,這對亞洲社會尤其重要;最後是「保護家族價值和遺產」。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。