FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/5/5
新加坡李顯龍總理發表勞動節演說,呼籲國人做好準備面對經濟可能衰退之挑戰,並肯定星國勞資政三方協作模式,盼星國人民保持團結一致

一、    新加坡李顯龍總理本(111)年5月1日在全國職工總會(NTUC)的勞動節集會上發表演說,闡述星國經濟前景和應對策略,其中相當大一部分內容聚焦於生活費的上漲。
二、    李總理說,新加坡政府正竭盡所能紓解生活費上漲給人們帶來的壓力,應對策略包括在今年的財政預算案中提供各種援助配套和補貼、金融管理局最近讓星幣升值、以及確保糧食和能源供應不受俄烏戰爭的影響等。李總理認為這些(措施)都會有幫助,但也呼籲國人做好準備,面對接下來一年更多經濟上的挑戰。
三、    李總理強調,新加坡必須面對現實,星國是一個與全球經濟緊密結合的小國,在全球市場中議價的能力非常小,只能被動地接受定價。渠舉例,星國的能源仰賴進口,依據貿工部估計,去(2021)年初原油價格上漲一倍,星國蒙受的損失一年即高達80億星元,這相當於國內生產總值的1.5%。在短期內,政府的扶助措施有助於承擔這些壓力,緩解各個家庭面對的困難。但從長遠來看,不能真正解決問題。
四、    渠指出,唯有通過提高生產力、保持經濟增長,以及每一個人實現自我提升,才能提高收入,以應付更高的能源和糧食價格。新加坡對全球趨勢發展的影響力有限,也無法像大國一樣,轉而依賴國內市場,因此只能採取保持開放,讓經濟更堅韌、更強大的策略,並抓緊增長、開發新能力的機會,成為一個更具競爭力的經濟體。
五、    此外,李總理也強調,經濟上取得成功並不足夠,還要社會和政治團結,否則新加坡人將在外患壓力下出現分裂。渠肯定星國勞、資、政三方協作的發展模式,指出這對星國經濟和凝聚力做出了巨大的貢獻,體現了星國獨特的勞資關係。勞資政夥伴密切合作,是過去星國面對不穩定時期和危機時,克服困難的方法,也是未來繼續保持團結一致、創造成功所需的因素。
六、    財政部長同時也是新加坡第四代團隊領導人的黃循財亦在會中強調社會契約的必要性,渠表示4G領導團隊將啟動一項更新社會契約的全國運動,就經濟、醫療、住屋、教育等廣泛課題聆聽各界心聲,集思廣益,最終制定名為「新加坡前進」(Forward Singapore)的倡議,作為新加坡下一個10年及未來的發展路徑圖。
 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。