FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/5/5
新加坡樟宜機場本(111)年4月底航空乘客量已增加至疫前水平近40%,及我國籍航空公司於「樟宜航空大獎」獲獎

一、    新加坡自本年4月起實行簡化的「疫苗接種者旅遊架構」,所有已完成新冠疫苗接種的旅客,不論來自哪個國家或地區都可入境新加坡,旅客並自4月26日起,不必再進行行前新冠檢測及入境隔離。
二、    在對所有完成疫苗接種者重開邊境一個月以來,樟宜機場4月底的航空乘客量已增加至疫前水平的近40%,相比3月的約18%增加超過一倍。當局預估接下來幾個月旅客數量還會繼續成長,一般預期在今年內至少恢復到疫前水平的50%。截至5月1日,共有82家航空公司在樟宜機場運營每週超過3300個定期航班,連接新加坡與全球47個國家和地區的125個城市。
三、    新加坡交通部長易華仁於5月4日在樟宜機場集團的「樟宜航空大獎」頒獎禮上致辭時指出,新加坡不僅要恢復以往的航空銜接,也要進一步擴大航空網絡、增加航班密度,以及與航空公司建立新的夥伴關係。過去一年裡,樟宜機場迎來七家新的客運航空公司,其中包括我國星宇航空。
四、    不過易華仁也表示,機場要迅速擴大營運絕非易事,新加坡政府將致力於推動樟宜航空樞紐的強勁復甦,因為作為全球貿易和商業中心,航空樞紐對新加坡具有重要的戰略和生存意義,它支持著星國與世界各地的重要經濟聯繫和人與人之間的流動,也催化經濟成長機會。
五、    樟宜機場集團總裁李紹賢亦在頒獎典禮上介紹該機場短期和長期發展計劃。渠表示2020年5月因擴建和翻新工程關閉的第二航廈(T2)將逐步在今年開放,T2完成擴建工程後將轉變為一座受大自然啟發的現代搭客大廈,每年可接待2800萬人次,成為樟宜機場年度客容量最大的搭客大廈。至於同樣在2020年5月暫停運作的機場第四航廈(T4),若有需要,也可在短時間內重啟。
六、    今年是樟宜機場集團自疫情暴發以來,首次恢復頒發「樟宜航空大獎」,總共頒發34個獎項,肯定航空業者對樟宜空中交通作出的貢獻。其中有25家航空公司,因在疫情期間繼續在樟宜機場營運而獲頒「堅韌獎」,包括我國的中華航空及長榮航空均獲獎。去年剛與樟宜機場開通航線的七家公司則獲得「新航空公司獎」,包括我國的星宇航空、海灣航空、韓國Air Premia、日本ZIPAIR、泰國越捷航空、香港快運航空、越南的越竹航空等。
七、    空運貨運方面在疫情期間也保持堅韌。易華仁指出,平均貨機起降量自疫情以來已成長兩倍,貨機飛往的城市相比疫情前增長了60%,每週的貨運航班更增加超過一倍。去年總貨運客機航班起降量最多的五大客運航空公司與集團則為中國國際航空、我國的中華航空、中國東方航空、大韓航空和新加坡航空。
 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。