FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/5/6
新加坡本(111)年3月零售銷售上漲8.7%表現強勁,隨著防疫措施放寬帶來遊客,預料零售業將有更多成長空間

一、    依據新加坡統計局本年5月5日公布之最新零售銷售指數(Retail Sales Index),星國本年3月份零售銷售同比強勁成長8.7%,至39億星元,扭轉了2月份3.5%的跌幅。若不包括汽車銷售,3月份零售業銷售額同比回升13.4%,同樣逆轉2月份的跌勢。
二、    新加坡統計局指出,3月份零售銷售同比回彈,部分是因為電腦與通信器材、服裝與鞋子及化妝品、衛浴和醫療用品等的銷售額顯著增加。此外,3月份食品與飲料服務的銷售額同比揚升4.7%,至8億零600萬元,從2月份的同比下跌0.7%逆轉。
三、    個別產品類別零售銷售情形:電腦與通訊器材(+27.3%)、服裝鞋類與化妝品(+25.8%)、衛浴和醫療用品(+25.2%)、食品和酒精飲料(+19.6%)、百貨業(+17.2%)、家具與居家用品(+15.6%)、手錶與珠寶(+14.0%)、超市(+9.3%);汽車銷售則下跌(-14.1%)。
四、    據華僑銀行首席經濟師林秀心表示,3月份的零售銷售表現非常強勁。隨著防疫措施的大幅度放寬及對國際遊客的開放,零售銷售接下來或將有更多上升空間。據報載,在最近的長假週末,烏節路的購物商場擠滿了購物者。同時,飯店業者亦看到遊客回歸,對於服裝和鞋類、手錶、珠寶首飾等非必需品的銷售有利;而隨著更多員工返回辦公室工作,化妝品銷售也有所回升。2022年全年的零售銷售增長率預測,從之前的3.5%上調至5.5%。
五、    另據大華銀行經濟師顏聖充指出,3月份零售業銷售額出乎預料同比揚升8.7%,遠高於市場預期的0.7%同比增長率。渠認為這代表隨著勞動力市場的收緊,新加坡國內零售環境已經獲得改善。2022年2月的下跌是短暫的,主要是由於農曆新年的季節性因素。對於全年表現,大華銀行預估,邊境繼續開放可能使國內零售商受惠,而經濟的進一步復甦將是國內零售需求的關鍵。除非新加坡和周邊地區與冠病疫情有關的風險加劇,否則2022年全年零售銷售指數預估將揚升6.0%。
六、    ING集團高級經濟師尼古拉斯•馬帕(Nicholas Mapa)也認為,3月份零售銷售的增速出乎意料,雖然高於預期的通貨膨脹影響需求,但銷售保持強勁。因此預期星國首季國內生產總值(GDP)增長率可能會上修。不過他也提醒,隨著通膨在短期內加速,核心通膨率可能達到3.5%,零售銷售的增長最終可能失去一些動力。此外,全球貿易預期放緩也可能拖累消費情緒,可能成為另一個抑制零售業銷售額的不利因素。
 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。