FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/5/9
新加坡依據「氣候相關財務資訊披露工作組」公布之準則,協助投資者評估氣候風險對企業財務影響

一、    新加坡交易所監管公司(SGX Regco)於去(2021)年12月宣布,上市公司本(2022)年開始依據「不遵守就須解釋(comply or explain)」的原則,在永續發展報告中提供氣候報告。2023財政年度起,將強制金融、農業、食品、林業及能源等相關行業提供氣候披露,材料暨建築業及運輸業亦將自2024財政年度起提供。
二、    新加坡交易所是在針對永續報告及董事會多元化披露進行公開諮詢後,依據「氣候相關財務資訊披露工作組(Task Force on Climate-related Financial Disclosures,簡稱TCFD)」的原則制定上述要求。TCFD是由G20的「金融穩定委員會(Financial Stability Board)」於2015年成立,為企業、銀行及投資者制定統一的氣候相關財務風險披露準則,該工作組由31名成員組成,包括資金提供者、保險公司、大型非金融公司、會計暨諮詢公司及信用評級機構等。
三、    TCFD建議企業披露的資訊主要包括治理、戰略、風險管理及指標與目標等4項要素,相關資訊可協助投資者及利益相關者瞭解企業面對的氣候相關風險及商機。
四、    TCFD自2017年發布氣候資訊披露架構以來,獲得越來越多金融機構及投資者關注。過去數年全球TCFD支持者數量逐漸增加,2021年上升至2,616個,較2020年成長73%,相關支持者分布於全球89個國家及司法管轄區,市值達25兆美元,較2021年增加逾9成。目前包括巴西、歐盟、香港、日本、紐西蘭、新加坡、瑞士及英國等8個國家及地區要求企業依據TCFD進行氣候相關披露。
五、    英國前中央銀行行長Mark Carney指出,氣候政策變化、新科技及不斷增加的物理風險(physical risks)將促使市場重新評估金融資產的價值。因此,企業及資金提供者應在制定長期策略及最有效的資本配置時將相關變化納入考量。倘投資機構投資於長期不可行的項目,可能在轉型至低碳經濟方面缺乏韌性,投資者可能獲得較低的報酬。
六、    物理風險係指氣候異常、環境汙染等事件,可導致企業、銀行、保險機構等的資產負債表嚴重受損,影響金融體系及整體經濟。由於公司披露的資訊不足,目前企業的估值未充分考量氣候相關風險,將對長期報酬造成更大影響。投資者、貸款人及保險承保方都需要充分瞭解企業如何為低碳經濟做準備,因此,全球企業需進行更有效、更清晰、更一致的氣候相關披露。
 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。