FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/4/27
新加坡本(2022)年3月整體通貨膨脹率上升至5.4%,創近10年新高
  • 據新加坡金融管理局(MAS)及貿工部(MTI)於本(2022)年3月聯合發布的新聞稿顯示,由於個人陸路交通費及住宿費顯著上漲,星國2022年3月整體通貨膨脹率從2月的4.3%成長至5.4%,創近10年來(2012年4月)新高,高於市場平均預估的4.6%。不包括個人陸路交通費及住宿費的核心通貨膨脹率,在食品及服務通貨膨脹率上升推動下,從2月的2.2%成長至3月的2.9%,亦是10年來(2012年2月)最高,比市場平均預估的2.6%高。
  • 預計未來數月新加坡核心通貨膨脹率將進一步升高,至年底隨著部分外部通貨膨脹壓力消退而趨緩,但近期地緣政治問題及新冠疫情等相關衝擊,通貨膨脹仍有上行風險。另由於預期個人交通及住宿通貨膨脹短期內將維持堅挺,2022年新加坡整體通貨膨脹率上升幅度將超過核心通貨膨脹率,核心通貨膨脹率亦將持續高於歷史平均水準。
  • 據新加坡華僑銀行表示,星國2022年 3月通貨膨脹率飆漲幅度超出市場預期,顯示物價上漲趨勢尚未見頂,新加坡金融管理局可能於10月再度緊縮貨幣政策,該局於4月中旬宣布緊縮星元貨政策時已分別將2022年整體通貨膨脹率及核心通貨膨脹率從2.5%-3.5%調高至4.5%-5.5%,以及自2%-3%調高至2.5%-3.5%。
  • 另據馬來亞銀行(Maybank)指出,貨幣升值可能不足以控制不斷加劇的通貨膨脹壓力,也不足以緩解勞動力市場緊張狀況。星國政府或許不得不檢討其近期收緊的外勞政策及外勞稅等,亦可能追加預算,推出補助措施以減輕低收入家庭的生活負擔。
  • 倘以新加坡消費者物價指數(CPI)與去(2021)年同期比較,2022年3月個人交通費上漲21.5%,主要是車價及油價漲幅較大,分別達27.9%及26.1%的歷史新高;住宿通貨膨脹率隨著房租大幅上漲而上升至3.5%;食品通貨膨脹率上升至3.3%,主要是非熟食及食品服務價格漲幅較大;服務通貨膨脹率上升至2.6%,主要是其他交通服務(包括航空)費及旅遊開銷增加;由於全球油價高漲,電力及煤氣通貨膨脹率上升至17.8%。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。