FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/1/19
惠譽集團(FITCH)指出,新加坡歡迎投資與興建能源效率高的數據中心
  • 依據新加坡聯合早報本(2022)年1月19日報導,Fitch Solutions發表的報告指出,星國是一個重要的資料中心樞紐,為亞洲最先進的數位基礎設施業者提供服務,且不想落後於鄰國,因此新加坡恢復建設資料中心,是及時的舉措。分析師認為此舉能因應市場需求且有利於當地資料中心市場發展,亦能推動新加坡政府及合作夥伴研發綠色科技或基礎設施的創新研發工作,進一步邁向永續發展目標。
  • 由於資料中心消耗大量電力和水,因此星國自2019年以來暫停建造新的資料中心。貿工部長顏金勇上週在國會備詢時表示,新加坡繼續歡迎資料中心的投資,但在選擇這類專案時會更謹慎,希望能建造能源效率高的資料中心。
  • Fitch Solutions指出,新加坡有能力提供高頻寬流量,法治情況也優於其他區域國家,這對數位基礎設施業者具有吸引力,相信大規模的國際雲端運算公司會擴大在當地資料中心的投資,例如,Equinix和Digital Reality已表示希望在限制解除後,繼續在星國建造新的資料中心。預估星國當地雲端運算服務開支會從2022年的296億星元(約219億美元)上升到2026年的418億星元(約310億美元)。
  • 此外,新資料中心的要求更加嚴格,將為業者帶來挑戰,市場將面對投資額上漲的壓力,例如,為改善能源用量,可能要裝置較昂貴的特製冷卻系統。若用電量超標,也可能面臨罰款,預計一些業者可能因為新的限制如最高用電量不得超過5兆瓦(MW),而失去投資興趣。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。