FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/1/21
新加坡半導體業去(2021)年產值預估成長30%,未來三至五年可創造2,000個就業機會
  • 新加坡貿工部兼文化、社區及青年部政務部長陳聖輝本(2022)年1月20日表示,作為星國電子業價值鏈成長最快之半導體業,預估去年產值年比成長30%,未來半導體業需求將持續強勁,相關業者亦將加速擴張業務,未來三至五年可創造2,000個就業機會。
  • 「新加坡製造業2030願景」之一係要成為全球先進製造業的商業、創新和人才樞紐,因此將投資更多前沿產業,支援製造業環境。例如:去年吸引美國晶圓製造商格羅方德(GlobalFoundries)和德國晶圓製造商世創電子(Siltronic)等全球領先半導體業者投資,以強化星國半導體生態系統,創造優質就業機會。隨著5G網路、人工智慧、雲端計算和其他物聯網解決方案的興起,將推動半導體業持續成長,預估至2030年初全球半導體市場將達1兆美元,比去年成長1倍。
  • 新加坡數年來一直努力建立電子和半導體業能力,強化在全球供應鏈所扮演的角色。例如;裕廊集團(JTC)已興建4個晶圓製造園區,滿足產業特定需求,位於淡濱尼晶圓製造園區(Tampines Wafer Fab Park)內的新專門設施「semiconSpace」亦將於本年完工,用以迎合小型規模業者需求,其空間設計具備控制震動且符合半導體操作的嚴格要求。面對人才不足的挑戰,新加坡半導體工業協會(SSIA)亦致力於栽培相關人才,以滿足該行業不斷成長的需求。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。