FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/1/10
新加坡對經濟與邊境重開期望不變,市場預期電信、消費及銀行等領域將受惠
  • 依據新加坡聯合早報本(2022)年1月8日報導,Omicron變種病毒的出現,讓人擔心政府又將收緊防疫措施和邊境管制,但星國聯合領導抗疫跨部門工作小組的財政部長黃循財日前表示,與其收緊邊境,星國將像面對Delta一樣,專注學會與Omicron共存。市場對經濟和邊境重新開放的期望並沒有改變,也預期電信、消費、銀行、陸路交通和建築材料等領域將受惠。
  • 花旗研究指出,即使新加坡疫苗接種率高,星國對國內和國際市場的重新開放仍持謹慎態度,不像一些亞洲鄰國和西方市場對重新開放採取更自由的態度,因此,星國還沒真正看到市場重新開放對新加坡企業帶來的好處。一旦星國進一步放寬國內的防疫措施,將推動人們對計程車、巴士和地鐵服務的需求,若不包括房地產投資信託,最受國內和國際重新開放影響的產業將是交通運輸、酒店、消費和電信等。
  • 卓星企業融資(SAC Capital)分析師麥敏媚則認為,電信、銀行和建築材料將是最受惠的領域,若邊境重啟,預計有更多馬來西亞和中國的旅客進入新加坡,電信公司的漫遊服務收入將逐漸復甦,旅遊和購物消費也將增加信用卡支出,減少銀行系統的存款。消費支出增加將提高銀行的收費和利息收入,而減少存款有助於提高銀行的淨利息收益率(NIM)。經濟持續復甦,銀行估計將能回注過去兩年大幅撥出的準備金。此外,外籍勞工重新入境新加坡,大量已經延誤的建案工程將得以啟動;然而,建築材料和人力成本上漲,以及政府援助減少,將削減建築業的利潤。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。