FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/10/7
新加坡貿工部部長顏金勇赴美進行訪問,加深星美兩國經濟合作關係

依據新加坡聯合早報本(2021)年10月7日報導,貿工部長顏金勇為加深星美兩國長期以來的良好經濟合作關係,10月6日起在美國華盛頓和紐約進行4天正式訪問。貿工部發表公告指出,顏金勇部長將在華盛頓與美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)和美國貿易代表戴琪會面。雙方會針對繼續加深雙邊合作,以及透過新舊夥伴關係促進貿易往來和投資交換意見。顏部長亦將參加由「美國商會」(US Chamber of Commerce)和「美國—東協商業理事會」(US—ASEAN Business Council)舉辦的活動,與美國商家交流,並參加由企業發展局在紐約舉辦的閉門圓桌會議,與在美的新加坡企業代表會談。

美國是新加坡第三大商品貿易夥伴和最大服務貿易夥伴,同時也是最大的外國直接投資者,2019年投資總額為4,280億星元。新加坡則是美國最大的東協貿易夥伴,也是第二大的亞洲投資者。2019年,美國與星國的商品和服務貿易總額預計達到1,244億星元,出口額為746億星元,進口額為497億星元。星國政府機構協助兩國企業進行多項合作,包括消費品、永續發展、農業商品、醫療與生物醫藥、基礎設施與物流,以及科技與製造業。2004年生效的「星美自由貿易協定」(USSFTA),是美國與亞洲國家簽署的第一個自由貿易協定,該協定持續支持雙方貿易與投資聯繫,為兩國帶來利益。

美國副總統賀錦麗8月來新加坡訪問時進行3項經濟合作專案,兩國的商貿關係更加緊密,分別為:

「成長與創新夥伴關係」:以加強兩國在數位經濟、能源與環境科技、先進製造業和醫療方面的貿易與投資合作;

「供應鏈的星美對話會」:雙方同意就供應鏈韌力展開高規格對話,舉辦由星美業界領袖參加的小組討論會以及兩國政府商討如何加深合作以加強供應鏈韌力;

「星美氣候夥伴關係」:兩國將在氣候問題因應行動、環境治理、永續發展和低碳解決方案上更緊密地合作。為綠色成長領域的企業和員工創造更多商機,包括制定綠色標準、永續金融、能源轉型和潔淨能源基礎設施發展項目。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。