FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/9/8
新加坡內政部長兼律政部長尚穆根表示,新加坡調解公約有助解決跨境商業爭端
  1. 新加坡內政部長兼律政部長尚穆根本(2021)年9月7日表示,過去幾年國際局勢發生翻天覆地的改變,除了新冠疫情肆虐外,某些國家發生內亂、政局不穩、地緣政治拉鋸加劇,保護主義也迅速抬頭,皆導致全球市場分化,經商環境變得更不穩定,增加商業活動的風險,預料日後將出現更多糾紛,因此需要一套良好的糾紛解決機制,「新加坡調解公約(Singapore Convention on Mediation,簡稱:新加坡公約)」在解決跨境商業爭端扮演著重要的角色。
  2. 新加坡公約落實前,國際上並無一套統一和有效的框架來執行各方透過跨境調解達成的協定,相關協定僅能如同一般合約,或依據當地調解法令執行,限制國際調解的使用,新加坡公約有助於各造在締約國執行協定,人們會對使用調解來解決跨境爭端更有信心,進而推動貿易往來,有利於國際經濟。
  3. 新加坡公約係於前(2019)年8月簽署,去(2020)年9月生效,簽署國由最初的46個增加至目前的54個,其中新加坡、斐濟、卡達、沙烏地阿拉伯、白羅斯、厄瓜多和洪都拉斯等七個國家已核准。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。