FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/7/19
新加坡本(2021)年6月非石油國內出口(NODX)年比成長為+15.9%,表現超出市場預期
  1. 新加坡企業發展局(ESG)本年7月16日發表數據顯示,星國非石油國內出口(NODX)連續七個月成長,本年6月年比成長為+15.9%,高於5月的+8.6%,表現超出市場預期;經季節性調整,6月非石油國內出口環比成長為+6%,反轉5月的-0.2%跌幅。由於本年上半年非石油國內出口取得+9.9%的強勁成長,經濟分析師將本年全年經濟成長預估由先前的+4%-+5%,上調至+8%-+9%。
  2. 新加坡本年6月電子和非電子出口均上升,電子出口年比成長為+25.5%,以個人電腦(+130.2%)、積體電路(+14.9%),以及二極體和電晶體(+32.2%)貢獻最大;非電子出口年比成長為+13.2%,主要成長領域為專屬機械、石油化工和珠寶業。
  3. 新加坡6月份對10大市場的整體非石油國內出口上揚,主要由中國(+27.6%)、歐盟27國(+36.7%)和臺灣(+41.4%)所帶動;對日本(-22.6%)、美國(-10.5%)和馬來西亞(-5.8%)出口則下跌。
  4. 馬來亞銀行金英證券經濟分析師指出,儘管包括東協在內的主要市場出現新冠病例激增的情形,但新加坡非石油國內出口仍走強,截至目前,製造業與貿易業並未受鄰國封鎖影響。展望未來,由於全球對電子產品以及數據中心和5G市場對晶片需求強勁的趨勢,將持續至下半年,預估星國官方將上修全年非石油國內出口成長值(目前為+1%-+3%)。
  5. 大華銀行經濟分析師表示,新加坡非石油國內出口持續擴張顯示全球貿易需求持續復甦,得益於較高的油價和對半導體的需求。新加坡出口領域將受益於全球貿易的持續復甦,商品價格上漲可能為未來的整體出口價值提供助力。
  6. 至於新加坡主要出口市場,華僑銀行經濟分析師指出,隨著歐盟重新開放經濟,星國本年6月對歐盟出口年比成長為+36.7%,顯著反轉5月的-1.2%跌幅,較令人擔心的是日本和馬來西亞,若未謹慎管理和控制疫情,短期內其經濟和進口需求將存在下行風險。美國儘管delta變種病毒感染病例上升,但目前經濟發展仍保持強勁,美國聯準會也正計畫縮減資產購買規模以因應通貨膨脹可能重現。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。