FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/7/19
新加坡徵收碳稅鼓勵企業轉向低碳綠色經濟
  1. 新加坡聯合早報本(2021)年7月19日報導,溫室氣體是氣候變化的元兇,尤其二氧化碳排放更是造成全球暖化的罪魁禍首。為了對抗氣候變化以及降低碳排放,各國政府開始制定溫室氣體排放標準,並徵收碳稅(carbon tax),藉此鼓勵企業轉向低碳綠色經濟。
  2. 新加坡從前(2019)年開始徵收碳稅,對所有排放2.5萬噸或以上溫室氣體的企業,徵收每噸5星元碳稅。目前約有40家包括發電廠和半導體公司需繳交碳稅,其排放量占全新加坡排放總量八成。星國政府預估徵收碳稅前五年可帶來10億星元稅收,該資金不會納入國庫,而是用於支持企業更有效利用能源。原本計劃從2023年起逐步提高碳稅,在2030年增加至每噸10星元-15星元,但目前已著手檢討2023年後的碳稅成長步伐和定價,以推動減少排放和轉向更綠色經濟。
  3. 新加坡金融管理局局長孟文能(Ravi Menon)日前表示,新加坡碳稅增幅必須得加快,以協助兌現因應氣候變化的承諾。儘管星國溫室氣體排放僅占全球0.1%,但該國承諾在2030年左右將溫室氣體排放量控制在6,500萬噸,並在2050年前降至3,300萬噸。新加坡也計劃在本世紀下半葉,儘快實現淨零排放,也就是溫室氣體的排放和清除量達到平衡。
  4. 目前除了新加坡外,日本、加拿大、智利、瑞士、瑞典和歐盟等經濟體也徵收碳稅,但定價相差甚遠,例如日本徵收3美元(4星元),瑞典則高居世界榜首,約137美元,全球目前平均碳稅為2美元。
  5. 國際貨幣基金組織指出,若要實現2015年巴黎氣候協定目標,將全球氣溫控制在比工業化前高攝氏2度以內,碳稅須在2030年之前上調至75美元。據估計,若已開發國家碳稅至2030年達50美元以上、新興經濟體碳稅25美元,減排效果將比目前增加一倍。從中獲得的稅收將相當可觀,約占各國財富的0.5%-4.5%,可用於減低所得稅或援助貧窮家庭。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。