FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/7/21
新加坡居民預估未來一年核心通膨(CORE INFLATION)將上升至3.2%
  1. 依據新加坡管理大學沈基文金融經濟學研究所(SKBI)與星展銀行合作編制的「新加坡通膨預測指數(SInDEx)」數據顯示,星國居民預估未來一年核心通膨將上升至3.2%,高於本(2021)年3月的2.7%,可能是因經濟活動恢復、全球通膨復甦以及全球商品價格上漲所致(核心通膨不包括住宿和私人陸路交通費用)。
  2. 新加坡居民對整體通膨(headline inflation)的預估自去(2020)年9月以來皆呈上升趨勢,至本年6月持平,對未來一年的整體通膨預估維持在2.7%,主要因全球經濟復甦不均。
  3. 新加坡管理大學表示,儘管整體通膨因美國聯準會預計將在2023年緊縮寬鬆政策而持平,但全球大宗商品市場可能回升,甚至出現「超級週期」跡象,可能推高能源和大宗商品價格,中期可能推高新加坡核心通膨預測。
  4. 另調查星國居民消費習慣發現,家庭住房和水電費支出稍微上漲,抵銷較低的交通費用,在「高警戒解封」期間,居家辦公相當普及,降低多數員工交通費,但水電費則上漲。認為新冠疫情對通膨造成長期影響者,從3月的67%上升至73%。預期未來一年將減薪逾5%者約12.5%,低於3月的14.1%。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。