FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/7/21
新加坡媒體報導,更多星國企業聚焦永續發展轉型,以加快步伐因應氣候與社會結構變化的挑戰
  1. 新加坡聯合早報本(2021)年7月21日報導,目前新加坡正加快步伐因應氣候和社會結構變化帶來的挑戰,因此投資者進一步看重永續投資,越來越多星國企業進行重組時也以永續發展為焦點。分析師認為,此類積極加強「環境、社會和治理(ESG)」表現的業者股票將提供良好的中期價值和成長。
  2. 馬來亞銀行金英證券比較「iEdge新加坡ESG領先者指數」和「新加坡海峽時報指數」表現最佳五只股票發現,去(2020)年新冠疫情暴發時,前者比後者表現超出六倍;雖然前者表現最差五只股票比後者差,但差距不大,2018年的差距為21%。此意味,在高度不明朗環境中,永續發展企業提供更大的上漲潛力,下跌風險較低。由於疫情在中期內帶來更多不確定因素,加上長期的氣候變化風險,ESG表現更佳企業會取得更佳表現。
  3. 在淡馬錫關聯企業帶動下,新加坡業者進一步擴大對永續發展的投入,更多企業進行重組,將戰略重新聚焦在永續性和退出高度碳排放業務領域。例如,勝科工業(Sembcorp Industries)本年5月宣佈進行戰略評估,將業務重組朝向永續能源轉型,目標在2025年達到至少七成盈利來自永續業務,預計永續能源業務五年平均成長為30%。吉寶企業(Keppel Corp)則於本年1月宣佈向潔淨能源轉型,將船廠改建為開發岸外風力或太陽能發電站。新加坡三大銀行亦分別宣佈訂下目標,在2023年至2025年將永續融資占比提高至5%-13%,並宣佈永續融資框架,推出符合國際標準的永續報告。
  4. 股票和掛牌基金研究公司FSMOne.com表示,可以從永續投資趨勢中獲益的行業包括銀行、注重綠色建築的房地產、水務處理、廢料處理和其他環保相關業者。瑞士信貸(Credit Suisse)私人銀行指出,對綠色和永續融資的需求不斷增加,為銀行提供戰略性的貸款機會,抵消銀行減少不環保行業貸款的影響。對包括ESG基金、永續債券和與ESG相關衍生品的需求,在新加坡零售投資者中仍處於起步階段,但預計將在幾年內上升,將使利用此趨勢的企業和機構受益。
  5. 馬來亞銀行金英證券指出,在ESG的大趨勢下,消費、工業和種植領域面對更大轉型壓力,因其碳排放較高,ESG風險更高,但消費領域的ESG情況出現好轉跡象,例如超市加大社會參與度,並有責任地進行採購。工業領域的進展則較慢,主要因航空、離岸與海事以及造船業面對結構性挑戰。
  6. 瑞士信貸私人銀行認為,棕櫚業會因伐木、溫室氣體排放、土地和勞動力權益等議題面對愈大的壓力,手套製造商因涉嫌強迫勞動和提供惡劣工作和生活條件給工人而面對壓力。近年受投資者青睞的數據中心,使用大量電力,據估計全球數據中心的溫室氣體排放量和航空業相近。新加坡自2019年開始已暫停建造新的數據中心,直至政府完成評估。擁有數據中心的房地產投資信託(REIT)務必要推出創新的永續策略,外來「綠色」數據中心會佔優勢。另當疫情受控、全球旅遊業重啟,航空業將面對達到環保目標的壓力,使用燃料更高效的飛機以及碳稅會帶來成本壓力,從石化燃料向永續能源轉型亦是一大挑戰。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。