FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/6/8
新加坡本(2021)年4月零售業銷售額大幅擴增至54%,惟主要係由於上(2020)年基期較低所致
  1. 依據新加坡統計局公佈的「零售業銷售指數」(Retail Sales Index)報告顯示,由於星國去年實施防疫阻斷措施時,實體店面整個4月份均無法營業,形成了較低的比較基期,因此本年4月的銷售成長高達54%。也由於去年同期的比較基礎較低,星國4月份零售業銷售額連續第三個月增長,同比增幅從3月的6.3%大幅擴大至54%,是有記錄以來最佳表現,但仍低於疫情前水準。
  2. 如不包括汽車銷售,本年4月的零售銷售增加39.2%。經季節性調整,4月的零售銷售環比下跌1.3%,不包括汽車銷售則減少0.8%。4月份的總零售額約為33億元,其中網路零售銷售貢獻約11.2%。若剔除汽車銷售,總零售額約為28億元。另一方面,本年4月的餐飲服務銷售同比增加73.4%,總額達到6億9300萬元。
  3. 根據統計局資料,大部分零售行業都取得顯著增長,漲幅最大的領域依序為手錶和珠寶(646.8%)、服裝和鞋子(442.6%)和百貨公司(279.9%),只有超市量販店、迷你超市與便利商店這兩類的零售分別下跌30.2%和16.8%,主要因為去年此時,民眾前往該等場所搶購物資,造成去年銷售額在疫情阻斷期間激增,相較之下今年反而萎縮。
  4. 大華銀行經濟分析師顏聖充指出:雖然4月份的表現強勁,但零售銷售的需求還沒恢復到疫情前的水準。從指數來看,4月零售業銷售指數為85.2,低於2015年至2019年的平均98,主要是因為邊境持續關閉,缺乏旅遊業帶動的需求,此外,本地4月份失業率仍處於3.9%的高點,意味著內需也尚未恢復到疫情前水準。
  5. 聯昌私人銀行經濟分析師宋生文表示:雖然政府本年5月再度因疫情而收緊防疫措施,但並沒有像去年4月和5月時那麼嚴格,因此,5月份銷售預期會獲得更高的同比漲幅,主要也是由去年基期較低所致。
  6. 分析師預測,本年5月的零售業銷售額也會是兩位數成長,但由於星國今年還是因疫情複燃而進入高警戒解封第二階段,銷售的環比仍會萎縮,就算可如期回到解封第三階段,今年接下來的銷售表現料續低迷。預計今年第二季的零售銷售會同比擴張49.3%,遜於原本預測的54%,而全年增長預測也從12.5%下調至10.5%。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。