FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/6/8
新加坡華僑銀行預估星國本(2021)年經濟成長年比增幅為+6%或更高
  1. 新加坡華僑銀行本年6月7日發表「本年下半年經濟與股市展望報告」顯示,星國製造業尤其是電子業在新冠疫情期間的復甦速度,比2008年全球金融危機時還快,此有賴於全球對電子晶片和5G相關產品的需求強勁,但建築業和交通業的前景就不甚理想。新加坡經濟的復甦步伐雖因疫情受挫,但該行預估星國本年經濟能取得6%或更高的年比增幅,新加坡股市也將受到價值股和週期股推動而上揚。
  2. 華僑銀行經濟分析師林秀心表示,新加坡上(5)月由於新冠社區病例大增,緊縮防疫政策,進入高警戒解封第二階段,但對整體經濟未造成巨大影響。預計電子業未來數月仍將繼續成長;建築業和交通業前景就不甚理想,許多建築工程因防疫措施而須暫停,有些則因人手短缺而進展緩慢,而航空業依舊受到旅行限制打擊嚴重。雖然目前社區病例已逐漸下降,但星國政府應會謹慎的逐步放寬防疫措施,將阻礙交通業和建築業的復甦速度。
  3. 華僑投資研究公司總經理李彩蓮則指出,隨著許多國家和地區重新開啟經濟活動,以及更多人接種新冠疫苗,投資者將把注意力轉到價值股和週期股,此趨勢預計會持續至本年下半年。長期而言,盈利成長強勁的上市公司,尤其是高成長的科技公司,將繼續從全球數位進程中獲益。目前新加坡海峽時報指數的本益比是2021財年盈利的12.8倍,也是2022財年盈利的11.6倍;市賬率是2021財年帳面的1倍,低於10年歷史平均,因此仍有上漲空間。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。