FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/6/8
新加坡各界認為,即使全球最低公司稅調整為15%,星國提供各項優越條件仍能吸引跨國企業投資
  1. 新加坡聯合早報本(2021)年6月8日報導,有關七國集團(G7)支持將全球最低公司稅率定在15%,確保大型跨國企業繳納合理比例的稅款,星國各界認為此將不會影響新加坡吸引外資的能力,但若未來全球最低公司稅率調整,則可能影響星國稅收,因為此將減少新加坡稅收對跨國企業的吸引力,跨國企業或會減少在本地計入的盈利(profit booking)。
  2. 對於G7此項倡議,新加坡經濟發展局執行副總裁林珀瑩表示,該局支持建立穩定國際體系的多邊方案,促進成長和稅收的確定性,同時確保各司法管轄區的公平競爭環境。新加坡的戰略位置和連通性、良好的實體和數位基礎設施、法治和良好的治理、健全的智慧財產權保護,以及技能熟練和受過良好教育的勞動力,此優勢讓星國能夠把握機會,因應挑戰,從而繼續推動成長和創新。
  3. 目前新加坡公司稅率為17%,有些企業則因為獲得稅務優惠等因素,有效稅率可能低於15%,若未來此等公司需支付更高稅賦,或許可能重新評估投資目的地。過去10年,隨著防止稅基侵蝕和盈利轉移(BEPS)框架和其他稅務改動的推出,稅率競相逐低的情況已有所改變。
  4. 新加坡國際商會總裁Victor Mills也不認為調高全球最低公司稅會改變跨國公司,尤其是科技巨頭對新加坡的看法,新加坡的稅務架構是全球最具競爭力之一,其他因素尚包括政治穩定、法制、智慧財產權保護、實行合約的能力、融資,以及鄰近東協市場。
  5. 華僑銀行經濟分析師林秀心指出,星國擁有廉潔的政府、值得信賴的法律和監管框架、高效的基礎建設、親商環境等整體良好的生態系統,是吸引外資的主要因素,新加坡作為一個高端的製造業中心,競爭遠比稅率來得複雜。
  6. 普華永道新加坡稅務主管合夥人胡和坤表示,新加坡並不完全依靠稅收優惠來吸引外國投資。持續投資基礎建設,提高生產力和勞動力技能,創造一個與區域和全球緊密相連的生態系統,同時考慮到永續性,對於保持新加坡未來的競爭力將變得更加重要。
  7. KPMG會計師事務所稅務合夥人Harvey Koenig表示,稅收是否減少,要看企業如何因應,以及相關政府如何改變政策來吸引跨國公司。至於將全球最低公司稅率定在15%何時落實尚不清楚,但預計跨國企業和海外投資者對新加坡的看法不會出現太大改變。德勤新加坡國際稅務主管劉麗梅亦認為,若新加坡能全方位吸引外資,中長期將能因應全球最低稅率的影響,目前在新冠疫情衝擊下,新加坡仍然能在艱難的商業環境吸引外資。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。