FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/6/9
渣打銀行調查指出,若新加坡供應商無法達到跨國企業訂下的減碳目標,恐失巨額出口收入
  • 依據「渣打銀行」(Standard Chartered)最新調查指出,91%在新加坡設有供應鏈的跨國企業為當地供應商設下減碳目標。2025年,供應商必須減少30%的碳排放量,無法與這些跨國企業共同朝環保轉型的供應商,恐將失去每年1,466億美元(約1,940億星元)的出口收入。
  • 其他國家和地區也面臨同樣風險,其中受影響最嚴重的是製造業大國中國,每年可能失去總額達5,123億美元的出口收入,其次為印度2,737億美元和香港2,055億美元緊隨其後。
  • 渣打銀行訪問全球400名跨國企業的永續發展與供應鏈專家,以瞭解12個成長迅速的新興市場在企業減碳過程所面對的風險和商機。受訪跨國企業表示,若供應商危害其2025年減碳目標,將停止與這些供應商合作,已有15%的受訪企業停止與部分供應商合作,預計會停止向共達35%的現有供應商買貨。
  • 跨國企業亦指出,平均73%的企業碳排放總量來自供應商,且超過三分之二的跨國企業表示,解決供應鏈碳排放問題是邁向「零排放」目標的第一步。64%的跨國企業認為,因新興市場的供應商缺乏相關知識和資料,在節能減碳方面不如已發展國家的供應商,有57%的跨國企業準備與已發展國家的供應商合作。46%的跨國企業表示,供應商提供的資料不可靠,是減碳目標的障礙。
  • 渣打銀行表示,跨國企業應為供應商提供獎勵,尤其是新興市場的供應商,以鼓勵其展開減碳計畫。政府和金融領域也應該提供合適的基礎設施和資金。新加坡是數千家跨國企業設立辦事處的全球貿易樞紐,當地供應商不容忽視節能減碳,若要從中獲益,整個生態系統必須合作。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。