FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/4/12
新加坡超市將徵收一次性塑料袋費用

新加坡永續發展與環境部兼交通部高級政務部長許連碹本(2021)年4月10日宣布,新加坡超市將針對一次性塑膠袋進行收費,以減少過度使用。星國政府單位將徵詢超市等相關者的意見,並於本年下半年展開公眾諮詢,決定收費模式、具體金額、如何使用收入所得、實施時間表,以及是否須要修訂相關法律等。 前(2019)年新加坡丟棄的垃圾中,購物袋和外帶盒等一次性用品達20萬噸,相當於400個奧林匹克游泳池容量,因此多名國會議員呼籲政府考慮徵收塑膠袋費用,以遏制濫用現象。當時星國政府以民眾需要塑膠袋包裝生活垃圾,以及用焚燒方式處理塑膠袋而非直接掩埋不會影響環境等理由,表示不考慮對塑膠袋收費。但許多國家在實施塑膠袋收費制後,有效降低其使用數量,新加坡政府態度因而轉變。 新加坡消費者每年從超市取走8.2億個塑膠袋,相當於平均每人每年使用146個,還不包括從雜貨店和菜市場等其他管道取得的。前年新加坡最大超市集團-職總平價(FairPrice)在旗下其中25家超市和便利商店試行塑膠袋收費計畫後,一年內省下約1,560萬個塑膠袋,並獲得71%顧客支持。 新加坡超市將針對一次性塑膠袋收費,民眾最關注如何丟棄生活垃圾,受訪環保組織代表指出,民眾使用塑膠袋裝垃圾的習慣無須改變,關鍵是物盡其用,確保不浪費資源。另針對公民工作小組所提出有關減少使用一次性用品的建議,新加坡永續部與環境局表示除了對超市一次性塑膠袋進行收費,也將加強學校的永續教育、以遊戲化手法讓民眾追蹤自己的一次性物品使用量、鼓勵超市及其他商店增加無包裝商品的供應量等。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。