FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
協定簡介
臺薩(薩爾瓦多)宏(宏都拉斯)自由貿易協定FTA
關於臺薩宏自由貿易協定

臺灣與薩爾瓦多及宏都拉斯於2006年5月起3方首度展開臺薩宏自由貿易協定談判,歷經4回合之密集諮商,2006年11月24日3方全部達成協議。本案諮商工作完成後,經濟部陳部長瑞隆與薩國經濟部長及宏國工商部部長於2007年5月7日在薩爾瓦多分別代表三國政府,共同簽署「臺薩宏自由貿易協定」,薩宏二國為表示對本案之重視,宏國總統賽拉亞親赴薩京,與薩國總統薩卡共同擔任簽約儀式之榮譽見證人。

薩爾瓦多

臺薩宏3國雖一起簽署自由貿易協定,但因宏都拉斯就臺宏FTA進行之國內行政程序尚未完成,因此臺薩FTA於2008年3月1日先行生效。
「臺薩自由貿易協定」生效後,薩國對我產品約有3,589項立即免關稅待遇。我國亦對薩國提供5,688項貨品立即撤除關稅;目前我國約有93%之稅則號列完全開放給薩國產品自由進入我國市場,相對地薩國亦約有65%之稅則號列完全開放給我國產品自由進入。

宏都拉斯

繼我國與薩爾瓦多暨宏都拉斯自由貿易協定於2008年3月1日在臺、薩間生效實施後,我國與宏都拉斯雙方各自完成國內必要之法定程序與手續及互換批准書,該協定自2008年7月15日起在臺、宏間生效實施,除象徵著臺宏二國經貿合作關係密切之外,亦顯示我國在國際經貿舞臺又往前邁進一步。
臺薩宏自由貿易協定於臺、宏間生效後,宏國提供3,881項我國貨品立即免關稅待遇。我國亦對6,135項宏國貨品立即撤除關稅;目前我國約有93%完全開放給宏國產品自由進入我國市場,相對地宏國亦約有70%完全開放給我國產品自由進入,兩國同蒙其利。

特性

(一)   貨品貿易部分,我方自由化範圍達稅則項目之97%,宏方達77%,薩方則達72%。

(二)   除部分保留項目外,全面開放服務業與投資市場。

臺薩宏洽簽自由貿易協定大事紀

(一)   2006年5月起臺薩宏3方首度展開臺薩宏自由貿易協定談判

(二)   2006年11月24日臺薩宏3方全部達成協議

(三)   2007年5月7日在薩爾瓦多分別代表臺薩宏政府,共同簽署「臺薩宏自由貿易協定」

(四)   臺薩自由貿易協定於2008年3月1日先行生效。

(五)   臺宏自由貿易協定於2008年7月15日起在生效