FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2017/6/6
我國輸銷薩爾瓦多4項化妝產品關稅將逐年調降至零關稅,有助廠商拓銷當地市場

經濟部於104年11月10日與薩爾瓦多及宏都拉斯共同召開第1屆臺薩(薩爾瓦多)宏(宏都拉斯)自由貿易協定(FTA)執行委員會,我方於會中針對化妝品議題提案促請薩、宏兩國調降進口關稅。薩方經與其產業界溝通後,同意對我國調降4項化妝產品進口關稅,包括燙髮劑(HS3305.20.00)、髮膠(HS3305.30.00)、身體除臭止汗劑(HS3307.20.00)及其他香料製劑、化妝品或盥洗用製劑(HS3307.90.90),薩國原進口稅率12%,將分12年逐年調降至零關稅。

 

我與薩方係於上(105)年12月12日完成本(第9號)決議文異地簽署,薩方復於本(106)年5月26日通知我方,已完成其國內批准之法定程序,爰該決議文將自本年6月25日生效實施,此將有利我國燙髮劑、髮膠、身體除臭止汗劑、脫毛劑及其他香料製劑、化妝品或盥洗用製劑等產品出口薩國市場。

 

依據薩國海關進口統計,2016年薩國化妝品進口總額達1億7,500萬美元,主要進口來源包括墨西哥(6,595萬美元)、美國(2,975萬美元)及哥倫比亞(2,698萬美元),臺灣則排名第36位(2.2萬美元),另有關前述第9號決議文之4項化妝產品,2016年薩國進口總額達1,300萬美元,自我國進口金額約408美元,我化妝品對薩出口仍有相當大成長空間。

 

薩方加速調降我國部份化妝產品進口稅率,將有助我商拓銷,另透過我方邀請薩商來臺觀展及採購,以及派專家赴薩辦理訓練課程等交流活動,可瞭解當地市場需求並建立雙方聯繫網絡,將有助拓展兩國化妝品產業合作商機。

 

另本案第9號決議文(中、英、西文版)已登載於本局經貿資訊網(http://www.trade.gov.tw/)首頁左上方→「經貿議題」→「我國對外之FTA」→「已簽署之台薩(薩爾瓦多)宏(宏都拉斯)FTA」供參閱。

 

附表:2014-2016年薩國進口化妝品統計資料

 

貿易局發言人:徐副局長大衛

聯絡電話:2397-7103、0978-623-862

電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

 

業務聯絡人:雙邊貿易二組李科長魁德

聯絡電話:2397-7292、0978-659-707

電子郵件信箱:qtlee@trade.gov.tw