FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/9/21
尼加拉瓜財政部預測2017年尼國經濟成長可達4%,惟民間預測將負成長2.1%至4%

尼加拉瓜自今年4月18日爆發大規模社會陳抗運動以來已逾5個月,目前政府基本上已控制局勢,治安已大致恢復如前,經濟活動並逐漸恢復正常,政府並對外並宣揚尼國一切皆已恢復正常。惟尼國重要智庫經濟社會發展基金(FUNIDES)則持不同看法,指出許多行業,尤其是觀光業、旅宿業等受到巨大影響而恢復有限。

尼國財政部長Iván Acosta在一項記者會上強調,公民營機構皆正全力持續發展中,大部分行業皆快速復甦,政府稅收從7月起也正快速恢復中,8、9月更出現明顯之成長,8月稅收成長更高達4.5%,相信今年經濟成長可如11年以來成長4%以上。對此,FUNIDES舉出數據指出,陳抗數月以來,尼國經濟損失已高達9億4,620萬美元,約34萬7,000人失業,預估今年經濟成長將為-2.1%。

Acosta部長說明,觀光業正逐漸恢復成長,這可從近來週末假日在各重要觀光城市及景點之本國遊客數明顯成長看出,預期外國觀光客將逐漸回流中。

在投資方面,Acosta部長特別強調,在政府的努力下,外商撤資危機已過,重要免稅出口區所受之影響低於原先預期,自7月中起所有區內廠商皆已恢復正常運作,出口也恢復如前,失業也已控制在最低範圍之內。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。