FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/9/1
尼加拉瓜央行預測2017年經濟成長1%

尼加拉瓜自從本年418日爆發大規模社會陳抗事件以來已近4個半月,7月初起政府逐漸控制局勢,社會治安大幅改善,經濟亦漸漸復甦,農牧、林、漁產捕撈、飼雞、金屬礦及水電等行業皆呈現良好表現,受創傷較大之商業、觀光業及建築業則起色有限。根據央行估計,社會動亂已造成8萬6千餘人失業,但有些行業已出現復甦,本年經濟成長仍然可期。因此央行已將2017年原全年經濟預測成長值4.9%下修至1%左右。

 

惟尼國經濟學者及經濟研究單位則持相反的悲觀看法。學者指出,農牧業的成長力道從去年底出現,惟一直到今年初即停滯,舉咖啡為例,在最近幾個月的社會動亂過後,許多咖啡採收工人因失業及安全等因素而遷移至宏都拉斯及哥斯大黎加等鄰國尋求較穩定工作,造成尼國缺工情形。另外,國際咖啡市場價格跌落亦是預期今年咖啡產業成長有限之主因之一,829日時國際價格為每10098.65美元,可是尼國咖啡農生產成本為120150元,今年尼國如欲維持咖啡產量,預期咖啡農將面對龐大損失。

 

濟學者指出,鑒於諸多不穩定因素,觀光業、建築業及大部分的服務業仍欲振乏力。農牧業由於係為跨年度產業,因此今年表現將連帶影響到2019年的成長,不僅產量可能漸少,國際價格亦可能下滑。唯一可能較不受影響的是免稅出口區內的產業(以成衣、汽車配線組及雪茄為主),整體預測今年的經濟將出現負成長1.8%。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。