FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/7/28
瓜地馬拉本年第1季外人投資金額為2億8,140萬美元

瓜地馬拉本年第1季外人投資金額為2億8,140萬美元

依據瓜國央行資料顯示,瓜國本年第1季外人投資金額為2億8,140萬美元,較去年同期3億1,850萬美元衰退11.6%,主要投資國為美國5,060萬美元(-1.2%)、哥倫比亞4,860萬美元(-54.2%)、墨西哥4,040萬美元(+42.6%)以及盧森堡1,990萬美元(-7.7%)等;主要外人投資產業為金融保險業9,230萬美元(+59.5%)、製造業4,910萬美元(-26%)、商業4,580萬美元(-27.6%)、電力業3,990萬美元(-66%)以及資通訊業3,410萬美元(+13%)等。專家表示,瓜國吸引外人投資長期不振,主因係法治不穩定性、缺乏基礎建設以及行政程序繁瑣。

 

 

依據瓜國工業總會(CIG)所作之調查,其中19%為大企業、81%為中小企業,瓜國自本年3月中旬因新冠疫情採取防疫限制措施,4%企業銷售增加,12%企業未受影響,79%企業的銷售減少。該調查亦顯示,4.47%勞工遭解雇,10.67%勞工契約暫時中止,另76%受調者表示以不同程度之方式採取遠距辦公,其生產力顯現下降,此外有88%受調者使用大眾交通運輸系統,因此如何在疫情趨緩後採取適當的防疫衛生措施,使民眾恢復正常生活係一大挑戰。

 

 

瓜國自7月27日起採用經濟重啟開放標準,以各市10萬人確診病例數及疫情程度,將開放範圍分為紅、橙、黃、綠四等級,燈號每兩星期檢討一次。瓜京係屬開放程度最低的紅燈等級,公車載客量不得超過50%;大型購物中心餐廳仍關閉、商店每10平方公尺空間不能超過1人、群聚不得超過10人;製造業每4平方公尺空間不能超過1人;室內餐廳每10平方公尺空間不能超過1人、戶外餐廳每2.5平方公尺空間不能超過1人;超市需維持4公尺距離;教堂僅提供受洗及婚禮服務,不得超過10人及30分鐘;旅遊景點、戲院、音樂會、游泳池、娛樂中心、健身房仍關閉。

...

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。