FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2017/8/9
拉丁美洲治安謀殺率排名

拉丁美洲治安謀殺率排名
瓜地馬拉自由新聞報本(2017)年7月23日報導,引述「美洲毒梟Narcoamerica」作者Alejandra Sanchez Inzunza及Jose Luis Pardo Veiras共同執行一項拉丁美洲7國治安謀殺調查計畫相關資訊。

該報告指出,2016年拉丁美洲50%都市犯罪案,其中1.6%發生在街上;而販毒是最主要因素。但也不完全如此,如巴拿馬、尼加拉瓜、哥斯大黎加也是販毒至美國路線之一,但卻是中美洲販毒最低比例的國家。秘魯及玻利維亞是古柯鹼重要產國,但其謀殺率比起哥倫比亞微乎其微。拉丁美洲每年約14萬4,000人遭暗殺(asesino),暗殺是解決衝突正常現象。暗殺(asesino)除了各自獨特原因外,有其共同問題:墨西哥反毒戰爭;瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯等幫派之爭;委內瑞拉社會及經濟解體問題,2016年2萬1,752謀殺案;巴西地盤之爭及警察也是一大問題。

根據Igarape Institute研究單位2016年資料來源,拉丁美洲治安謀殺率排名,以每10萬人為基準如下:薩爾瓦多每10萬人有91.2人,是區域比例最高國家、宏都拉斯每10萬人有59.1人、委內瑞拉58.0人、巴西27.5人、瓜地馬拉27.3人、哥倫比亞21.9人、墨西哥17.0人、玻利維8.4人、烏拉圭8.3人、秘魯7.2人、尼加拉瓜7.0人、阿根廷6.6人。

註:中美洲北三角(瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯)國家團結軍警力量打擊組織犯罪及10萬名幫派份子。近年來瓜、薩、宏犯罪集團顯著增加,2016年8月23日宏都拉斯Juan Orlando Hernandez總統提議三國聯軍掃蕩犯罪;在長約600公里三國邊境加強防衛力量,以打擊幫派,加強治安及民生發展。瓜國Jimmy Morales總統表示在瓜薩邊境成立「Fuerza de Tarea Maya-Pipil」及瓜宏邊境成立「Fuerza de Tarea Maya-Chorti」,以打擊毒梟及其他非法幫派活動。

中美洲北三角三國約計10萬名幫派份子,主要幫派是Mara Salvatrucha(MS)及Barrio 18;依據薩爾瓦多司法及治安部資料,薩國約3萬-6萬名Mara Salvatrucha(MS)及Barrio 18幫派份子。美國Usaid報告,宏都拉斯約3萬6,000名Mara Salvatrucha(MS)及Barrio 18幫派份子;依據瓜國內政部資料瓜地馬拉約1萬5,000-1萬9,000名以Mara Salvatrucha(MS)及Barrio 18為主的幫派份子、均以勒索、綁票、暗殺、販毒、走私等不法行為。三國每年遭勒索金額達6億5,100萬美元。