FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/11/23
巴拿馬截至本年10月政府債務增加43億7,980萬美元

根據巴拿馬經濟暨財政部(MEF)公共融資最新報告,截至10月底,該國非金融公部門債務增加43億7,980萬美元截至本年10月30日,總債務超過400億美元。然由於今年經濟復甦,預計債務佔GDP比率會略有下降。

該國債務增加主要是由於政府為控制疫情的相關措施導致收入下降以及公共支出增加,因而出現赤字。10月底債務總計為401億2,660萬美元,首次超過400億美元。以巴拿馬地鐵2號線為例,合約金額為20億6,200萬美元,將建設19條地鐵路線。然去年增加之預算僅夠建造兩條地鐵線,未來投資資金仍待注入。

債務的增加意即更高的利息以及強制性費用,每年都必須以國家總預算支付,從而降低了進行其他投資或社會用度的能力。衡量一國家償債能力的基準指標之一是利息佔收入的比例。另一個是債務餘額與國內生產總值(GDP)之間的關係,反映了一國債務水準與經濟規模間的關係。

巴國經濟學家Olmedo Estrada表示,過去各國政府不斷增加債務,但隨著經濟成長,債務佔GDP比率仍低。然而疫情期間的經濟衰退,導致GDP和收入暴跌,只好舉債以度過危機,使情況雪上加霜。渠建議,應將更多資源用於投資和提升公司,如為經濟注入活力之保證金計劃等,而不應僅用來支付債務。渠認為中期內,債務將繼續成長,但速度將放緩。本年財政赤字上限為GDP的7%至7.5%,明年將降至4%。

另一方面,政府為經濟刺激而徵用及佔據之資源所施行的計畫,卻未必見效效。政府支出繼續增加之事實,已反映在財政餘額中。最終導致公共財政急劇惡化,債務佔GDP比率從2019年46.4%躍升至2020年的69.8%,增幅超過23%。雖債務餘額成長,但逐步解封後經濟也在成長。經濟暨財政部(MEF)預計,債務佔GDP的比例報今年底將小幅下降至69%左右。

曾任經濟部副部長之Domingo Latorraca指出,20年前債務與GDP比率與目前相似,從2022年開始,債務對經濟的比例逐漸下降。渠指出支出質量之重要性,強調應提高支出效率。國際風險評估機構已注意到巴拿馬經濟和公共財政急劇惡化,下調其主權評級。惠譽對巴拿馬評級為 BBB-,展望為負面。

謹註:惠譽評級主要取決於經濟表現、財政赤字和公共債務控制。共分為四等十一級,符號表示分別為AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、RD、D,除AAA等級與CCC以下等級外,並以“+”或“-”符號調整,表示同組內不同級別的相對水準。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。