FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/10/30
巴拿馬為防止逃漏稅電子發票2022年1月1日起上路

自2022年1月1日起,巴拿馬每個單一納稅人登記(RUC)都必須使用電子系統(SFEP)作為帳單方式,為該國政府防止逃稅的一項新措施。根據第721號法律草案規定,轉讓、銷售商品及提供服務時皆必須開具發票,本次修改部分稅法。國稅局將能提高蒐集之資訊質量,減少逃漏稅,並優化計費方式,以更有效方式控制國家稅收透明性。

然由於網路連線問題、或因其性質而無法取得授權的單位,經濟暨財政部收入總局將考慮以特別授權或使用其他證明方式處理。

依據規定,對開具、索取或保留票據之義務有關的違法行為,按情節分為輕微和嚴重。如果納稅人開具的稅務發票或收據、憑證或替代文件在法律規定的期限內未第一次保存,將被處以5,000至10,000美元的罰款。而對離開商業機構時,未要求對商品或服務的購買開具發票,將被罰款1美元,或該商品或服務價值7%費用。

該文件第十一條規另規定,自2022年7月30日起,所有公共機關有義務僅接受電子計費系統(SFEP)開具的電子發票作為管理商品和服務購買之有效文件。

巴國國稅局局長 Publio de Gracia 表示,該法律的修正案將對國家經濟和財政部門產生重大影響。管理代表 Melchor Herrera  Crispiano Adames亦指出,與其他國家相比,巴國的稅收相對較低,必須透過系統進行改進,而不是創造新的稅收名目,以增加稅收及管控效率。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。