FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/11/2
穆迪(MOODY‘S INVESTOR SERVICE)給予巴拿馬經濟表現BAA2,評級為「穩健」

根據穆迪的年度信用分析(Análisis Anual de Crédito de Moody‘s),巴拿馬信用狀況反映該國經濟表現持續穩健,及其穩定的總體經濟狀況,故給予該國 Baa2 評級,展望穩定。該機構在主權評級中以四個主要面向作為信用分析因素:經濟實力、治理能力、財政穩健性,以及對風險事件敏感性等方面。

根據穆迪報告,儘管2018-2019年巴拿馬經濟曾有所放緩,然過去十年中由於巴拿馬運河在世界貿易中的關鍵作用以及高投資率,該國平均成長為6%。即使疫情使該國2020GDP收縮18%,但預計未來幾年將保持強勁成長。該國債務指標則在2020年急劇惡化,債務負擔佔GDP比例從2019年的46%升至近70%,而利息負擔佔收入的比例從201910.2%升至14.5%

該機構指出,鑑於巴拿馬財政急劇惡化,評級向上調整空間有限。該國經濟復甦將逐漸讓這些指標趨於穩定,建議該國遵守財政規範,方有助於扭轉因疫情而上升的債務;由於該國採取財政政策阻止債務上升,並決心整頓財政等舉措,將讓該國前景穩定,提經濟成長及創造有利融資條件。

穆迪還表示,該國經濟成長一直超過之前估計值,表示實施有效財政措施以改善社會保險體系的財務狀況、增加政府稅收是信貸的基石。然而如果財政整頓仍不足以防止進一步惡化,那麼負面評級壓力就會顯現。若經濟成長低於預期,也將對巴拿馬信用狀況施加更大壓力。

巴拿馬未來的增長趨勢將放緩

報告估計,2022年後,GDP成長趨勢將放緩至接近4.5%:國際貨幣基金組織(IMF)估計潛在成長率5.0%-5.5%。建築業的貢獻可能放緩(截至20216月,建築業佔該國GDP比重為13%,疫情前為20%),投資將繼續做為該國主要成長動力。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。