FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/8/31
缺乏沿海運輸法將拖累巴拿馬發展

海事部門關乎巴拿馬經濟發展,是國家的主要收入來源。巴拿馬船東協會(AAP)執行秘書 José Digerónimo 說,缺乏沿海運輸法輔助海運業是巴拿馬國家海洋部門真正問題所在,我們應該要對水域行使更多的控制和安全,善加利用地理位置造福巴拿馬。

「我過去曾在前總統Martinelli期間反對沿海運輸法,是因其與物流發展相關法律如陸空運輸之間並無聯繫,且當時的法律只惠及少數公司。然而如今,我們面臨一項涵蓋巴拿馬沿海航行所有部門的法律,自Bocas del Toro南美商人多次運用船隻搶占旅客運輸市場產生之衝突,到水域內參與複雜轉運作業的船舶,都經常看到外國公司利用巴國水域工作,損害當地人利益。且這些公司不納稅,對經濟沒有任何好處,如果其船隻發生洩漏或事故,也只能用巴拿馬的人力與稅收應對或清理相關緊急情況。所以當我們談論海事部門,其實是在討論巴國正在發展的經濟,是國家的主要收入來源。」

Digerónimo 認為有必要管理和規範該行業;一個擁有各種海事業務的國家,必須有一個強大海事法輔助,而不是依賴大國,應善加利用我們的地位,與巴拿馬主要合作夥伴一起發展成長,而不是拾其留下殘羹剩肴。

Martinelli法有關沿海運輸內容包括照顧船舶、補給、服務、運輸、維修、洩漏援助、維護、燃料等需求。包含價值大約2萬億美元,38 個港口的流量。並且據了解,造成洩漏大多數是外國船隻,且由於缺乏相關法規無法可管,如危害海洋物種等。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。