FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/6/5
巴拿馬與臺灣2018年雙邊貿易概況

依據我國關務署統計資料,2018年臺巴雙邊貿易總額(含巴國自由貿易區)達1億5,250萬美元,較2017年之1億6,080萬美元衰退5.16%。我對巴出口為1億1,172萬美元,衰退12.24%,自巴國進口為4,079萬美元,成長21.76%,我國享有順差7,093萬美元,再創1990年來歷史最低。

臺巴雙方簽有自由貿易協定,依據該協定雙方立即調降、5年內,10年內調降等3階段逐步取消雙方進口關稅,自2004年1月1日該協定生效起,至2013年已完成所有關稅調降時程,目前巴拿馬97%輸臺產品及臺灣95%輸巴拿馬產品皆降為零關稅,須注意廠商於巴國箇朗自貿區無需負擔關稅,爰臺巴FTA對我產品在該區之競爭力並無關聯。

依據我國統計,2018年我國出口巴國產品包括風扇(1,495萬美元)、空白光碟(620萬美元)、同軸電纜(546萬美元)、聚酯加工絲染色梭織物(478萬美元)、汽車零件(409萬美元)、塑膠袋(354萬美元)、電動機(279萬美元)等,然而因時代及產業變遷,如空白光碟較2017年衰退49%(網路逐漸代替光碟),而同軸電纜成長54%,顯示儘管中國大陸已躍居巴國箇朗自貿區最大供應來源,我國輸巴仍有某些產品具利基。

2018年我國自巴進口產品則包括鋼鐵廢料(1,426萬美元)、冷凍去骨牛肉(618萬美元)、其他食物調製品(418萬美元)、鋁廢料(373萬美元)、咖啡生豆(348萬美元)、銅廢料(314萬美元)、冷凍白蝦(168萬美元)等,其中食物調製品大增1094倍,金屬廢料亦大為成長,蝦類衰退71.09%,牛肉及咖啡亦分別衰退26.5%及16.31%,前兩者儘管依臺巴FTA可免關稅輸我,惟似因難以取得巴國產證,致無優惠稅率。至巴國知名之藝妓咖啡(Geisha)品質優良,頗受國人追捧,惟熱度似有減退。

依上述臺巴間雙邊貿易結構,我國出口至巴國者多為工業製品,而巴國出口我國之貨品則以農牧產品及金屬廢料為主,雙方貿易型態短期內不致出現結構性改變。然而,因巴拿馬一般關稅不高,且與各國廣簽FTA下,其市場開放程度日益提高,我輸巴產品實際所享有之關稅優勢有限,爰我國每年享有之貿易順差逐年縮小。

巴國人口與市場規模較小,且不以製造業見長,占我整體進出口貿易比例甚微,惟臺灣市場對巴國出口產品重要性則相對較高,依巴國審計總署統計局資料,2018年我國為巴國第6大出口市場,僅次於荷蘭、美國、中國大陸、印度及哥斯大黎加,巴國白蝦、牛肉等產品因免關稅之優勢,成功進入臺灣市場。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。